16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
5 октября 2011, 16:52 СпортОбществоФинансыНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: ЧМ-2018

Подмосковные власти решили сэкономить на футболе

Лента новостей

Власти Московской области по собственной инициативе отказались от участия в ЧМ по футболу в 2018 году. Они посчитали, что не стоит тратить деньги на строительство нового стадиона на 40 тысяч мест

В Подмосковье не нашли средств на строительство стадиона для ЧМ по футболу 2018 года. Фото: the(?)/flickr.com
В Подмосковье не нашли средств на строительство стадиона для ЧМ по футболу 2018 года. Фото: the(?)/flickr.com

Подмосковье вышло из российской заявки Чемпионата мира по футболу из-за экономической нецелесообразности строительства стадиона-сорокатысячника в Подольске. О том, что Московская область не будет участвовать в подготовке ЧМ-2018, сообщил губернатор Борис Громов в интервью газете «Советский спорт».

С выходом Подольска список российских городов, готовых построить стадионы и принять матчи, сократился до 12. Это количество ФИФА считает достаточным для проведения чемпионата мира.

Россия в декабре 2010 года получила право проводить у себя чемпионат мира по футболу-2018. Страна боролась за право проводит ЧМ с Великобританией, а также Нидерландами-Бельгией и Португалией-Испанией (страны подавали совместные заявки). Само представление российской заявки запомнилось речью министра спорта и туризма РФ Виталия Мутко, который возглавлял заявочный комитет России, где он произнес ставшую крылатой фразу «From my heart».

В заявке России на проведение чемпионата мира было изначально указано 16 арен в 13 городах России. Однако заявка была сделана с запасом. И президент ФИФА Йозеф Блаттер и сам Мутко ранее заявляли, что оптимальным для проведения ЧМ-2018 было бы 12 стадионов в 12 городах. Параллельно власти Чечни и Дагестана также претендовали на место в списке.

Все это до сегодняшнего дня сохраняло некую интригу: какой из городов (вместе с Подольском в заявке значились Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург) покинет список. Сам министр Мутко ранее грозил исключить из заявки Самару за то, что власти города финансируют спорт в недостаточном объеме.

Ранее сообщалось, что окончательный список городов-участников ЧМ-2018 будет озвучен в марте 2013 года. В июне этого года генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в этом году заявил, что Россия должна быть готовой к чемпионату мира по футболу уже к 2016 году.

Большой стадион области не нужен

Изначально планировалось, что строительство стадиона в Подмосковье будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Однако позже планы изменились, и средства надо было изыскивать либо в бюджете Московской области, либо в казне Подольска. «Не вижу смысла в строительстве такой огромной футбольной арены, ведь не совсем понятно, как ее использовать после чемпионата мира, — рассказал Борис Громов. — Мы предлагали другой вариант: переоборудовать и расширить действующий стадион в центре того же Подольска, но на это организаторы не пошли».

Спортивный комментатор телеканала «Россия-2» Алексей Пешнин согласен с тем, что в Подмосковье экономической целесообразности строительства большой спортивной арены нет. «Нет в Московской области такого клуба сейчас, который был бы способен собирать такую арену. Целесообразно строить в наиболее крупных городах России, где наиболее популярен футбол. Санкт-Петербург, Самара, Краснодар, Екатеринбург», — заявил Пешнин BFM.ru.

Опасений в том, что планы по проведению ЧМ-2018 придется пересматривать или же они будут сорваны нет, полагает он. «В случае с Московской областью отказ от заявки связан с не очень хорошим финансовым положением области», — говорит Алексей Пешнин BFM.ru.

Московская область, напомним, только в этом году впервые после кризиса приняла профицитный бюджет. Еще в 2009 году размер госдолга региона составлял более 160 млрд рублей (это 94% от доходов бюджета). В этом году профицит бюджета уже составляет 13 млрд рублей, а размер госдолга сократился на треть.

Других отказников пока нет

Сообщений о том, что другие регионы отказываются от заявки-2018, пока нет. Участие в ЧМ позволит им получить средства из федерального бюджета, причем не только на строительство стадионов, но и на развитие инфраструктуры в целом.

Напомним, после победы российской заявки премьер Путин, прилетевший в Цюрих, озвучил финансовые планы по организации чемпионата в России. «По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно 10 млрд долларов», — сообщил он.

А в июне этого года Минспорта озвучило финансово-экономическое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу – 2018». Общая сумма затрат на подготовку турнира составит 632,4 млрд рублей, а финансироваться проведение чемпионата мира будет из федерального и регионального бюджета, а также из внебюджетных источников.

Большая часть средств — около 240 млрд рублей — будет направлена на строительство и реконструкцию дорог. На стадионы планируется потратить из федерального бюджета 123 млрд рублей. Правда, деньги будут перечислены на финансирование строительства только 10 стадионов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории