16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
5 октября 2011, 22:07 ТехнологииПраво

Samsung и Apple: война продолжается

Лента новостей

Отношения между Apple и Samsung становятся все более напряженными. Не успела Apple представить новый смартфон, как Samsung объявила об использовании в нем ее технологий. Очередной виток судебных разбирательств не за горами

Фил Шиллер, вице-президент компании Apple. Фото: AP
Фил Шиллер, вице-президент компании Apple. Фото: AP

В Samsung Electronics не оставили без внимания презентацию Apple в Купертино. Если на прошлой неделе южнокорейский производитель электроники собирался добиваться запрета продаж iPhone 5, то теперь речь идет об iPhone 4S. Название смартфона не так важно, как технологии, использованные в нем.

Samsung намереваются обратиться в судебные органы Франции и Италии, чтобы запретить продажу новой модели iPhone в этих странах, сообщило агентство Reuters. Основанием для претензий является использование в смартфоне Apple мобильной технологии передачи данных, запатентованной Samsung.

Напомним, всего за несколько дней до предполагаемой даты презентации нового iPhone один из топ-менеджеров южнокорейской компании Samsung, конкурирующей с Apple на рынке смартфонов и планшетных компьютеров, практически объявил Apple войну. Вице-президент по глобальному маркетингу подразделения мобильных коммуникаций Samsung Юнхи Ли (Younghee Lee) заявила, что компания переходит к «агрессивным» действиям для отстаивания своих интересов.

Патентные споры между Apple и Samsung длятся не первый месяц, но до последних недель южнокорейская компания, скорее, оборонялась. С претензиями выступала Apple. Позиция, которую занимала южнокорейская компания, объясняется просто: на заказах Apple она получала неплохие доходы. Однако нынешняя политика Apple по отношению к своему поставщику, видимо, вынудила Samsung пересмотреть отношение к проблеме: в Samsung решили, что Apple «живет за чужой счет», пользуясь патентами, которые ей не принадлежат. Samsung обвиняет своего конкурента в незаконном использовании технологии 3G.

В прошлом году компания Apple являлась одним из крупнейших клиентов Samsung. На долю Apple приходилось несколько крупных контрактов, которые принесли Samsung около 5,7 млрд долларов.

«Если ранее, владея существенным пакетом патентов, Samsung предпочитала ими «не размахивать», довольствуясь ролью основного поставщика компонентов для Apple, то теперь опасения потерять заказы Apple южнокорейской компании не грозят, и она пустила в ход свои активы в виде прав на интеллектуальную собственность», — рассказал BFM.ru эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко.

По его мнению, «войну» спровоцировали успехи Samsung. «У них получился конкурентоспособный продукт в области планшетов — различные модификации Galaxy Tab. Очень близко по параметрам подошли к Apple iPhone и модели Samsung Galaxy под Android. В этих условиях Apple перестала воспринимать Samsung как своего основного производителя компонентов для iPhone, а начала рассматривать эту компанию как своего главного конкурента», — пояснил эксперт.

«Кормить» конкурентов заказами на рынке не принято, поэтому Apple попыталась переразместить заказы на компоненты для iPhone, поручив это другим производителям, в частности, японским и тайваньским. Одновременно с этим Apple начала тормозить продажи планшетов Samsung судебными исками в Европе, напомнил Бойко.

По всей вероятности, южнокорейский производитель электроники будет добиваться судебного запрета на продажу не только iPhone 4S, но и других устройств Apple, в которых используется данная технология. Правда, «воевать» вечно у сторон нет резонов.

«Подобная «война» в долгосрочной перспективе неприемлема ни для одной из компаний, поскольку мешает продажам. А значит, в какой-то момент они будут вынуждены сесть за стол переговоров и договориться о взаимозачетах роялти по различным своим продуктам. Возможно, при этом будут учитываться и какие-то дополнительные факторы, помимо патентов. Например, те же заказы Apple на компоненты, которые в Samsung хотели бы сохранить за собой. Так что текущая война — это демонстрация мускулов, а ее краткосрочные результаты в виде судебных запретов, если их удастся получить, будут использованы в ходе переговорного процесса», — считает Бойко.

Не стоит забывать и о других факторах: война между компаниями привлекла к ним, а значит и к их продуктам, внимание СМИ. Это послужит повышению узнаваемости гаджетов. «Возможно, это одна из причин того, что стороны пока предпочитают обмен ударами столу переговоров», — предположил эксперт MForum.

В целом, по мнению экспертов, опрошенных BFM.ru, у Samsung есть неплохие шансы если не помешать продажам гаджетов Apple, в частности iPhone 4S, то хотя бы «затормозить» их. Однако в долгосрочной перспективе «летальных» последствий ни для одной из сторон, скорее всего, не последует.

Патентные разбирательства между Apple и Samsung распространились уже почти на два десятка стран — споры рассматриваются в судах США, Нидерландов, Австралии, Германии, Франции, Южной Кореи, Японии и других. Выяснением отношений южнокорейцы с американцами начали заниматься в апреле текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории