16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
6 октября 2011, 10:02 Право

Процесс «Березовский против Абрамовича» набирает ход

Лента новостей

Сегодня слушания продолжатся в Лондоне: выступает истец. В ходе дела всплыли многие подробности из истории российского бизнеса 90-х. Наблюдатели не исключают появления новых сенсаций

Сегодня слушания продолжатся в Лондоне: выступает истец. В ходе дела всплыли многие подробности из истории российского бизнеса 90-х. Наблюдатели не исключают появления новых сенсаций. По словам юристов, несмотря на нехватку доказательств, у дела есть перспектива — в этом лондонский суд отличается от российского.

К настоящему отношения не имеет. Тезис адвокатов Березовского: в России применяли формулу — лучше продай и езжай в Лондон с миром, а не то проблемы. Возражения стороны ответчика: без политической крыши серьезного бизнеса в нашей стране не сделать. Это, конечно, тоже о 90-х. Березовский, по словам Абрамовича, как раз и был такой крышей — за что получил 2 миллиарда долларов плюс еще миллиард 300 за проданные активы, комментирует бывший замминистра энергетики Владимир Милов:

«Березовскому не очень верю. Я не думаю, что имеет смысл его слова безоговорочно на веру принимать. Что там на самом деле между этими двумя замечательными персонажами нашей новейшей истории было — это потемки. И пускай там адвокаты в суде разбираются. Хотя, мы, безусловно, были свидетелями массы случаев отъема собственности, в том числе и в нефтяном секторе, под крупным давлением государства, так что я считаю эту версию вполне правдоподобной».

«Процесс века» чудесным образом совпал с очередными российскими выборами. Примечательно, что «Сибнефть», которую Березовский продал Абрамовичу, создавалась бизнесменами для финансирования кампании Бориса Ельцина. В итоге олигархам компания досталась за 100 миллионов долларов. Теперь Лондонский суд может принять нестандартное решение, комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский Ищук и Астафьев» Андрей Корельский:

«Не исключаю возможности, когда будут рассмотрены требования формально, с точки зрения русского менеджера, русского акционера, которые кажутся вроде бы абсурдными в наших судах, потому что это практически невозможно, то решения в британских судах, бывает, поражают своей глубиной, когда судья прописывает в судебном акте даже какие-то философские воззрения на бизнес-отношения. Позиция господина Абрамовича на сегодняшний день выглядит с точки зрения юридической вроде бы предпочтительной, но загадывать о решениях британских судов всегда очень сложно».

Юристы считают, что самая главная проблема для суда это доказательства. Так уж было принято, документально в 90-е ничего не фиксировали — расписок за переданные миллиарды не просили. Тем не менее, высокий суд Лондона заседает, главные участники внимательно слушают доводы друг друга. Возможны дальнейшие сенсации.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории