16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3343
  • RTS1148.56
6 октября 2011, 10:06

В коррупционном скандале вокруг следователя Н. Дмитриевой может быть замешан генерал МВД

Лента новостей

Старший следователь московской полиции Нелли Дмитриева арестована за вымогательство 3 миллионов долларов. Она известна тем, что входит в «список Магнитского»

За вымогательство 3 миллионов долларов арестована старший следователь московской полиции Нелли Дмитриева. Она известна тем, что входит в «список Магнитского». Сама она вину не признает, заявляя, что из нее хотят выбить показания против начальства. Дмитриева уже пообещала назвать имена высоких должностных лиц. Генпрокуратура намерена оспорить её арест. Эксперты говорят о новом витке конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Нелли Дмитриеву обвиняют в том, что, расследуя дело о контрабанде томографов, она потребовала от фигурантов 3 миллиона долларов, пообещав освободить от уголовной ответственности. Дмитриева утверждает, что дело сфабриковано, потому что она отказалась дать показания против своего руководителя — начальника Главного следственного управления московской полиции Ивана Глухова. Сам он заявил «Интерфаксу», что не понимает, какие показания против него может дать арестованная следователь, никаких претензий к нему не предъявлялось. Сумма взятки слишком велика для обычного следователя, отмечает адвокат Коллегии адвокатов Эгида, бывший следователь прокуратуры СВАО Москвы Владислав Поликаркин:

«Такая сумма вызывает вполне обоснованные и мотивированные какие-либо подозрения о причастности к данному делу не только самого следователя, но и определенного уровня ее руководителей. Мы же прекрасно знаем, что структура любого следственного подразделения многоуровневая и существуют не только руководители главного следственного управления по Москве, но и существуют руководители соответствующих отделов, их заместители».

В СМИ уже появились так называемые «сливы» из Следственного комитета, что в этом деле может быть замешан и еще один генерал МВД — бывший первый замначальника департамента экономической безопасности министерства Андрей Хорёв. Якобы его бывший подчиненный Максим Каганский выступал посредником в деле Дмитриевой и должен был передавать деньги. Но успел скрыться и сейчас находится в розыске. Расследование против Дмитриевой — часть большого дела о томографах, в получении взяток по которому подозревают уже не первого сотрудника полиции.

Если следователь в этом замешана, она действовала не одна, говорит эксперт системы здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов:

«Коррупционная составляющая на этом рынке высокотехнологичной медицинской техники, очень высокая, и так же, как техника высокотехнологичная, так же и коррупция в этом плане высокотехнологичная. Поэтому, для того, чтобы не навлекать на себя больше внимания контролирующих, силовых ведомств, подобные компании ведут очень скромный образ жизни. Обычно даже не имеют физического адреса».

В СМИ уже появились личные фотографии генералов МВД вместе с фигурантами дела Дмитриевой. Похожие утечки были во время громкого дела о подпольных казино, тогда с участием прокуроров. Теперь обвиняются милицейские следователи. И анонимные представители Генпрокуратуры уже дали понять, что ведомство может обжаловать арест Дмитриевой и отменить возбужденное против нее дело.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории