16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.42 / ₽ 3354
  • RTS1150.24
6 октября 2011, 10:20

Сегодня в Москве хоронят Василия Алексаняна

Лента новостей

Он не раз говорил, что стал заложником следователей в деле «ЮКОСа». Якобы ему предлагали адекватное лечение, и даже перевод в зарубежные лечебницы в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева

Он не раз говорил, что стал заложником следователей в деле «ЮКОСа». Якобы ему предлагали адекватное лечение, и даже перевод в зарубежные лечебницы в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева.

Вместе с тем на самом деле Алексаняна могли использовать по договоренности с ним и акционеры «ЮКОСа», бежавшие за границу, считает бывший председатель Совета директоров «ЮКОСа» и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко:

«Он появился у нас в Москве, когда был назначен конкурсный управляющий под давлением «Роснефти. Поскольку менеджмент весь уехал в Лондон, их замучили вызовами в прокуратуру, то приехал Алексанян, который когда-то был начальник управления, потом уехал за границу с семьей. И он приехал как представитель акционера, и вместо менеджмента, и вел себя достаточно активно. То есть он вернулся, я думаю, по просьбе акционеров, «Менатепа» в основном. У него уже обнаружена была за границей какая-то болезнь, которая, в общем-то, кончилась рано или поздно бы смертельным исходом, а видимо, содержание в тюрьме просто ускорило этот процесс. Вполне возможно, это я предполагаю, и никого не обвиняю, он был отправлен, как заложник акционеров, я имею в виду «менатеповцев», потому что вполне возможно, с ними там делился, что все равно скоро помру, и дали семье денег, а он поехал сюда работать. А то, что его арестовали — это глупость, как и весь процесс против «ЮКОСа».

Считается, что во многом благодаря Алексаняну «ЮКОС» успешно противостоял попыткам миноритария Кеннета Дарта заблокировать переход на единую акцию. У Дарта было по 12% акций «Юганскнефтегаза» и «Самаранефтегаза» и 13% акций «Томскнефти». В конце 1997 года, когда противостояние только начиналось, Дарт хотел получить за свой пакет 750 миллионов долларов. А в конце 1999 года, когда «ЮКОС» за счёт своей репутации мог бы обойтись и без него, согласился на 120 миллионов.
Бывший начальник правового управления, а потом вице-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян умер 3 октября у себя дома в Москве в возрасте 39 лет. Два с половиной года смертельно больного СПИДом Алексаняна держали в тюрьме без должной медицинской помощи. И выпустили в конце 2008 года под гигантский залог в 50 миллионов рублей. Дело против него было закрыто лишь в июне прошлого года — за истечением срока давности. Хоронят Василия Алексаняна на Хованском кладбище Москвы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории