16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 11:47 НаукаОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ даст МРСК 150 млрд на инновации

Лента новостей

В начале года Дмитрий Медведев едва не уволил главу холдинга за недофинансирование НИОКР

ВТБ планирует предоставить структурам холдинга МРСК кредит в размере 150 млрд рублей, сообщает ПРАЙМ.

Это прописано в соглашении, которое глава МРСК Николай Швец и глава ВТБ Андрей Костин заключили 6 октября. Средства выдаются на срок до 15 лет. В холдинге объяснили, что деньги пойдут на финансирование инвестпрограмм распредсетевых компаний, в том числе проекты по внедрению инновационных методов и разработок, повышению энергоэффективности.

В январе президент Дмитрий Медведев предупреждал, что готов увольнять руководителей госкомпаний, в том числе МРСК, за недостаточное выделение средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. «Многие госкорпорации практически не финансируют НИОКР или финансируют по остаточному принципу. Это плохо, это никуда не годится», — возмущался Медведев. В итоге был уволен глава ОАК Алексей Федоров. Швец получил предупреждение.

В феврале помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что власти отказались от кадровых решений, а взамен увольнений «неэффективные госкорпорации» будут оштрафованы.

В начале года компании тратили на НИОКР около 41 млрд рублей, что недостаточно для достижения средних мировых показателей, признает министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории