16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
6 октября 2011, 16:49 ОбществоПолитика

Путин: Кудрин остается в команде

Лента новостей

Несмотря на «сбой эмоционального характера», Кудрин будет работать в команде, заявил премьер-министр

Несмотря на «сбой эмоционального характера», экс-министр финансов Алексей Кудрин будет работать в команде, заявил глава правительства Владимир Путин. Как сообщает РИА «Новости», такое заявление премьер сделал в ходе пленарной сессии третьего инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

По словам Путина, такого же мнения придерживается и президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что решение об отставке президент принял на основании «некорректных высказываний» Кудрина. Сам Путин комментировать ситуацию отказался.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку 26 сентября после заявления о существующих разногласиях с президентом РФ по вопросам бюджетных расходов, в частности, трат на оборону. Медведев заявил, что эта отставка — исключительно «вопрос дисциплины государственного служащего». Позднее на встрече с военнослужащими Медведев подчеркнул, что «высшим приоритетом» для государства всегда будут расходы на оборону, а несогласные с этим чиновники должны поменять работу.

Председатель Госдумы Борис Грызлов выразил мнение, что причиной отставки Кудрина стала его финансовая политика, так как министерство не смогло организовать «ритмичное расходование» бюджетных средств, а позднее фактическое начало финансового года стало «обычной практикой».

По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, отставка Кудрина может привести к «снижению бюджетной дисциплины». По ее мнению, позиция Министерства финансов по поводу расходов позволяла «уравновешивать аппетиты лоббистов и тех, кто пытался использовать бюджет для стимулирования экономического роста». Финансовый директор ВТБ Герберт Моос полагает, что отставка Кудрина может создать «дополнительные риски хронического дефицита бюджета». Гендиректор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что последствия случившегося могут оказаться «драматическими». Западные эксперты также оценили отставку Кудрина отрицательно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории