16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5285
  • RTS1151.43
26 марта 2009, 12:39 Финансы

«РусАл» придумал схему расплаты

Лента новостей

Вчера «РусАл» озвучил новую схему выплаты долга своим кредиторам. Компания предполагает договориться с банками о привязке выплат к мировой цене на алюминий, а также не исключает выпуска конвертируемых бондов

Олег Дерипаска. Фото: PhotoXPress
Олег Дерипаска. Фото: PhotoXPress

Вчера «РусАл» озвучил новую схему выплаты долга своим кредиторам. Компания предполагает договориться с банками о привязке выплат к мировой цене на алюминий, а также не исключает выпуска конвертируемых бондов. Аналитики считают, что компания сделала своим кредиторам предложение, от которого они не смогут отказаться.

В настоящее время общая сумма долга «РусАл» составляет 16,8 млрд долларов. Российским банкам «РусАл» должен 2,1 млрд долларов (в списке кредиторов Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, долг каждому из них составляет 600-700 млн долларов, а также Альфа-банк — 90 млн долларов). Задолженность перед группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова составляет 2,8 млрд долларов, долг ВЭБу — 4,5 млрд долларов, западным кредиторам — 7,4 млрд. Причем половину — 8 млрд долларов — корпорация Олега Дерипаски обязана погасить уже в этом году.

Однако компания вчера озвучила новый механизм выплаты долга. Как рассказали представители «РусАла», к концу мая компания намерена договориться со всеми банками о привязке выплат по долгам к мировой цене на алюминий.

«Это означает, что если цены на металл пойдут вверх, то компания будет выплачивать свой долг быстрее, если же нет, то просто долг будет разбит на небольшие транши, которые будут выплачиваться постепенно, и это будет посильно для компании», — заявила в интервью Business FM аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова. — Если эта схема реструктуризации долгов будет принята, то кредиторы избавят себя от головной боли, связанной с постоянным пересмотром условий выплат. Схема будет принята один раз и, я думаю, она будет работать».

Аналитик ФК «Открытие» Павел Шелехов в интервью BFM.ru отмечает, что в настоящее время цены на алюминий на мировом рынке составляют 1,48 тысяч долларов за тонну, прогноз «РусАла» на конец 2009 года — 1,5 тысяч долларов при консенсус-прогнозе рынка 1,8 тысяч долларов. «Цены на металл в долгосрочной перспективе будут расти. Но при этом компания пытается договориться о погашении долгов в течение определенного времени [ранее речь шла о пяти годах, с льготным периодом в два года, в течение которых она будет выплачивать только проценты по кредиту, — BFM.ru]. Если финансовые показатели компании в течение ближайшего времени улучшатся, то у кредиторов есть шанс получить свои деньги раньше запланированных сроков. Но банки-кредиторы берут на себя дополнительные ценовые риски. Однако у них нет других шансов получить свои деньги», — говорит Павел Шелехов.

Добавим, в настоящее время «РусАл» решил вопрос о реструктуризации долга только с ОНЭКСИМом Михаила Прохорова. По ней 2 млн долларов долговых обязательств будут конвертированы в акции «РусАла», при этом доля ОНЭКСИМа в компании увеличится до 18,5% (с 14%), еще 800 млн долларов будут «реструктурированы». Западные кредиторы также согласились с отсрочкой на два месяца погашения основного долга по кредитам.

А с остальными кредиторами вопрос еще не решен. Одним из самых проблемных является Альфа-банк. Павел Шелехов добавляет, что эта кредитная организация единственная, с которой компании пока не удается договориться. Напомним, банк направил в адрес «РусАла» уже несколько исков с требованиями взыскания долгов со структур, входящих в компанию Олега Дерипаски. Как заявили вчера на встрече с аналитиками представители компании, «РусАл» продолжает вести активные переговоры с ВЭБом по поводу реструктуризации долга в 4,5 млрд долларов, так как ему не удастся его погасить до оговоренного ранее срока — ноября 2009 года. При этом, как передает «Интерфакс», несмотря на то, что у алюминиевой корпорации нет шансов погасить кредит перед ВЭБом в установленные сроки, на помощь правительства «РусАл» не рассчитывает.

Параллельно «РусАл» не исключает выпуска конвертируемых бондов, которые также в последствии могут стать инструментом погашения задолженности. «На мой взгляд, пока такой вариант мало вероятен, поскольку сейчас акции «РусАла» были бы очень труднообращаемым инструментом. Но все же такой вариант существует», — заявил в эфире радиостанции Business FM аналитик ИК «Совлинк» Николай Осадчий.

Аналитики полагают, что описанное решение проблем с выплатой долгов банки будут просто вынуждены принять как единственно возможный вариант получения своих средств. Крупнейшие российские кредиторы «РусАла» — Сбербанк и ВТБ отказались озвучить свое отношение к предложению компании-должника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию