16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 20:57 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Обама: США не будет влезать в долги для спасения еврозоны

Лента новостей

Президент США заявил, что европейские лидеры отлично понимают сложность ситуации и потребность в принятии срочных решений

США не будет влезать в долги для того, чтобы помочь восстановлению других стран, заявил на пресс-конференции президент Барак Обама, передает Reuters. Еврозоне не удастся переложить свои проблемы на другие страны, утверждает он.

По словам Обамы, на встрече G20 в ноябре он еще раз заявит о необходимости более равномерного экономического роста в мире. Он также надеется, что к этому моменту европейские лидеры смогут подготовить более конкретные меры и стратегию по выходу еврозоны из долгового кризиса.

Глава США полагает, что у Европы существуют определенные технические проблемы с тем, чтобы создать достаточную силу для поддержки стран с более слабой экономикой. Для того, чтобы проблемы не стали неразрешимыми, необходимо действовать очень быстро, считает президент.

Обама заявил, что европейские лидеры отлично понимают сложность ситуации и потребность в принятии срочных решений. По словам президента, он беседовал с главой Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель, и они выступают против распада зоны евро, и будут предпринимать все возможные шаги для решения долговых проблем.

Экономика еврозоны в сентябре сократилась впервые за последние два года: снижается активность в секторах услуг и производства, и падение ВВП может не ограничиться одним месяцем. Экономисты урезали прогнозы на 2012 год для большинства стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ, в том числе Россия) до 2,3% после роста на 3,2% в текущем году.

Сегодня Европейский центральный банк принял решение сохранить учетную ставку на прежнем уровне в 1,50%. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что банк возобновляет программу выкупа активов. На эти цели будет выделено 40 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории