16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3276
  • RTS1137.17
6 октября 2011, 20:58 Общество

Экологи нашли ещё одну резиденцию «будущего президента», которая угрожает Кавказскому заповеднику

Лента новостей

Дорога к новой даче, которую приписывают Владимиру Путину, будет стоить бюджету более миллиарда рублей

Дорога к новой зимней даче, которую приписывают Владимиру Путину, будет стоить бюджету более миллиарда рублей. Экологи отмечают, что строительство угрожает объекту ЮНЕСКО - «Кавказскому биосферному заповеднику».

Горную резиденцию «Лунная Поляна» в Адыгее начали возводить в 2002 году по заказу Управделами Президента. Финансировала работы Роснефть. В 2007-ом году через территорию «Западный Кавказ», которая является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, начали прокладывать дорогу к резиденции. Работы были остановлены после вмешательства международной организации.

На строительство 40 км было потрачено 400 миллионов рублей, отмечает эколог Сурен Газарян. Сейчас дорогу прокладывают с другой стороны, и тоже незаконно, считает активист:

«В заповедниках вообще строительство дорог незаконно. Любой проект должен проходить, во-первых, государственную экологическую экспертизу, а во-вторых, там есть дорога достаточная для проезда. Дальше там дороги нет, и ехать туда особо некуда. Мы уже написали несколько писем, в частности в Минприроды. Сейчас хотим через проект РосПил, через ФАС этот конкурс отменить. И, конечно, будем обращаться в ЮНЕСКО. Сейчас мы готовим обращение в комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО, чтобы они этот вопрос взяли на контроль».

Резиденция «Лунная поляна» построена в районе горы Фишт. Там находятся четыре здания, включая шале. В одном из зданий - бассейн. На территории - три вертолётные площадки, горнолыжный спуск, трасса для мотокросса.

Резиденция строилась под видом научного центра «Биосфера», утверждают экологи и журналисты, однако ни одного учёного здесь никогда не видели. Зато несколько раз прилетал Владимир Путин, а недавно там был и Дмитрий Медведев, рассказала спецкор газеты «Собеседник» Римма Ахмирова. Она рассказала о нарушениях при строительстве новой дороги:

«То, что сейчас строят дорогу - там говорится, что она будет вести к метеостанции Кавказского биосферного заповедника. Но у Кавказского биосферного заповедника нет метеостанции. Строительство дороги, как я понимаю, не будет проходить по территории заповедника, но оно будет идти близко к нему, а, соответственно, заповедник будет попадать под угрозу. Территория Кавказского биосферного заповедника меняется и трансформируется. Власти Краснодарского края уже неоднократно переносили эти границы именно для того, чтобы там поместить какие-то объекты».

Ранее сообщалось, что на территории памятника природы была вырублена просека для канатной дороги. Местные правоохранители возбудили уголовное дело. МВД забрало его себе, после того как потребовалось допросить высокопоставленных чиновников из Москвы. С тех пор судьба этого дела неизвестна.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории