16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
7 октября 2011, 12:31 МедицинаПроисшествияОбщество

В Свердловской области заболели сальмонеллезом 74 ребенка

Лента новостей

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в детском саду «Родничок». Возбуждено уголовное дело, состояние некоторых детей ухудшается

UPDATE 12:31 мск

В детском саду «Родничок» (поселок Цементный Свердловской области) произошла вспышка острой кишечной инфекции. По состоянию на 9:00 по местному времени (7:00 мск) пятницы, 7 октября заболели 77 человек, в том числе 74 ребенка, говорится в сообщении пресс-службы областного Минздрава.

По предварительным данным, произошла вспышка сальмонеллеза. Медики оценили состояние заболевших как средней степени тяжести; два ребенка находятся в тяжелом состоянии, они отправлены в инфекционное отделение детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга. После медицинского обследования 27 родителей больных детей категорически отказались от госпитализации. 39 детей госпитализированы и 6 находятся в приемном покое, сообщают в Минздраве. В итоге 29 детей находятся под медицинским наблюдением на дому. Курс лечения состоит из дезинтоксикационной, регидратационной и антибактериальной терапии.

74 заболевших ребенка — 64,3% списочного состава садика «Родничок». Кишечную инфекцию подхватили 3 сотрудника учреждения: повар, воспитатель, и помощник воспитателя (все они госпитализированы).

Областной Минздрав получил информацию о вспышке кишечной инфекции в 18:00 по местному времени (16:00 мск) в четверг, 6 октября.

По предварительным данным, массовое отравление воспитанников детского сада произошло из-за некачественных продуктов питания, говорится в сообщении пресс-службы областного управления Следственного комитета России (СКР). Расследование инцидента идет полным ходом: сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы продуктов и напитков, которые употреблялись в столовой детского сада 5 октября 2011 года. Следователи получили накладные на поставку продуктов питания за 3-5 октября, установили поставщиков еды и напитков и учреждения, которые заключали договоры с этими производителями. В детском садике «Родничок» объявлен карантин. Он может быть снят после завершения бактериологического исследования. Следователи областного СК допрашивают родителей пострадавших детей и сотрудников детского сада.

Ведомство возбудило уголовное дело по пункту «в» части 2-й статьи 238-й УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

В течение дня врачи госпитализировали еще 10 детей, чьи родители первоначально отказались от этой меры. Все дети будут направлены в Екатеринбург в ЦГКБ № 40, говорится в сообщении областного Минздрава. Там отмечают, что состояние детей приблизилось к средне-тяжелому. Два воспитанника детского сада, госпитализированные накануне, чувствовали себя лучше: медики оценивали их состояние как средней степени тяжести.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал уволить виновных в массовом отравлении детей. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя администрации главы региона Илья Ананьев, передает РИА «Новости».

На этой неделе вспышка острой кишечной инфекции затронула другое образовательное учреждение Свердловской области. Пострадали учащиеся механико-технологического техникума (кадетского интерната) «Юность» в городе Верхняя Пышма. За медицинской помощью обратился 31 человек.

Массовые отравления и заболевания детей в России происходят регулярно. Только в последние три месяца такие случаи имели место, в частности, в пансионате «Лесная опушка» и в детском лагере «Заря» (расположены в Московской области), а также в детском лагере «Солнечный» (Кемеровская область, закрыт приказом прокуратуры).

В середине августа крупная вспышка кишечной инфекции произошла на автозаводе в Тольятти. Число отравившихся превысило 100 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории