16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
7 октября 2011, 09:13

Слияние РТС и ММВБ позволит российской бирже войти в 10-ку крупнейших мировых площадок

Лента новостей

Процесс объединения завершится к 19-му декабря. Об этом Владимир Путин сообщил на инвестиционному форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!»

Процесс объединения завершится к 19-му декабря.
Об этом Владимир Путин сообщил на инвестиционному форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». По подсчетам премьера, годовой объем сделок на объединенной бирже может составить 200 трлн рублей. «Это важнейший шаг на пути к созданию в Москве
Международного финансового центра», — добавил глава правительства.

Руководители РТС и ММВБ в совместном интервью Business FM рассказали о том, как будет проходить и чем завершится процесс слияния.

Слияние двух бирж — каждая со своей устоявшейся структурой, со своей клиентской базой, со своими особенностями — задача не из простых. Да и технологически перевести все на единые рельсы непросто. Особенно непросто перемены воспринимаются клиентами — ибо и для клиентуры ММВБ, и для тех, кто пользовался услугами РТС, новая единая биржа станет новым явлением, к которому придется привыкать. Поэтому именно с точки зрения восприятия клиентами все перемены будут происходить максимально постепенно, отметили в совместном интервью BusinessFM президент ММВБ Рубен Агангбегян и глава РТС Роман Горюнов:

«Мы пошли по пути, поставили перед собой цель, чтобы наше объединение создало как можно меньше проблем нашим клиентам. И соответственно мы идем по пути того, что все, что востребовано клиентами пока остается, и потом постепенно мы вот это объединяем, так чтобы как можно меньше доставить неудобств нашим клиентам».

«К 19 декабря большинство сервисов останется в том виде, в котором есть. Часть из них поменяется, но эти изменения, они не будут носить критический характер для рынка. То есть часть изменений произойдет и на срочном рынке, и на фондовом рынке. Но ключевые все продукты они останутся в том виде, в котором существуют и сейчас».

При создании общей структуры руководство ММВБ и РТС придерживалось принципа сохранения всех профессиональных сотрудников обеих площадок. А так как уже сейчас обе биржи во многом координируют свои действия, чтобы потом было проще, фактически уже можно говорить не о двух командах, а об одной единой, отметил Роман Горюнов:

«Мне кажется неправильно уже сейчас делить на команды РТС и команды ММВБ. Уже мы стараемся работать как единое целое. Люди в нашем бизнесе это главное вообще. То есть мы не завод, мы не производство, какое-нибудь, где есть станки, где роботов поставишь, и они там сами чего-то штампуют. У нас бизнес, который основан на людях, и поэтому главная цель, чтобы появилась эффективная команда, которая способна решать те задачи, которые вот на нынешнем этапе уже есть».

Что касается индексов, то по словам Горюнова и Аганбегяна, общее семейство индексов станет меньше, уйдут дублирующие друг друга индексы, но два главных индекса сохранятся, в том или ином виде, они будут репозиционированы таким образом, чтобы они между собой не конкурировали.

Полную версию совместного интервью Рубена Аганбегяна и Романа Горюнова слушайте на Business FM в ближайшие выходные. А сегодня в 13.15 на Business FM эксклюзивное интервью главы ВТБ Андрея Костина о «Банке Москвы» и господдержке бизнеса в условиях кризиса.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории