16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2011, 19:13

Мировой экономике угрожает новая Великая депрессия

Лента новостей

Такой прогноз озвучил сегодня в интервью телеканалу ITV News глава Банка Англии Мервин Кинг

Такой прогноз озвучил сегодня в интервью телеканалу ITV News глава Банка Англии Мервин Кинг:

«Это самый серьезный финансовый кризис с начала 30-х годов, а, возможно, и вообще за всю историю. Мы вынуждены иметь дело с очень необычными обстоятельствами, но при этом мы должны реагировать на них спокойно, и предпринимать правильные шаги. Поэтому было принято решение создать больше денег, с тем, чтобы влить их в экономику».

Сегодня Moody's понизил рейтинг 12 британских финкомпаний. В их числе банки Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB. Пересмотр рейтинга связан с возможным решением Великобритании приостановить господдержку ряда компаний.

Однако министр финансов Великобритании Джордж Осборн в интервью ВВС заявил, что британские банки крепки и без госвливаний:

«Как я понимаю, эксперты Moody's считают, что правительство Великобритании движется к тому, чтобы отказаться от предоставления гарантий всем крупнейшим банкам страны. По мнению агентства, банки должны сами продемонстрировать, как они будут решать проблемы. В настоящее время британские банки довольно хорошо капитализированы, у них достаточно ликвидности и они не испытывают проблем, которые есть у банков еврозоны».

Снизил Moody's и рейтинги девяти португальских банков. А на Парижской фондовой бирже были приостановлены торги акциями Dexia. Участники рынка стали активно избавляться от бумаг франко-бельгийской финансовой группы. С февраля акции Dexia подешевели в 4 раза.

Комментарий начальника управления макроэкономических исследований «ВТБ-капитал» Алексея Моисеева:

«Я думаю, что, конечно, что Dexia не дадут просто так обанкротиться, после опыта Lehman Brothers, я думаю не стоить, какие-то мероприятия будут приняты. Но проблема в том, что бельгийское правительство само по себе испытывает достаточно серьезные трудности. Бельгия называется в числе одной из проблемных стран, но при этом может там быть европейская помощь, может так или иначе, но, конечно, я думаю, что такой дефолт, который приведет к закрытию денежных рынков, я думаю, конечно, не будет».

«Сбербанк» заинтересовался покупкой турецкого актива Dexia — банка DenizBank. Главный вопрос — цена сделки. Сегодня газета Les Echos сообщила, что «Сбер» начал процесс отбора банка-советника для подготовки к оформлению предложения.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию