16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8156
  • RTS1173.68
28 марта 2009, 17:58 Компании

Инвесторы надеются на ветряки

Лента новостей

I2BF Venture Capital планирует инвестировать 70–120 млн долларов в строительство ветроэлектростанций в ряде регионов России. Сочетание законодательных льгот и быстрое развитие технологий вполне способно обеспечить рентабельность этому проекту

Ветряные турбины. Фото: AFP
Ветряные турбины. Фото: AFP

I2BF Venture Capital планирует инвестировать 70–120 млн долларов в строительство ветроэлектростанций в ряде регионов России. Сочетание законодательных льгот и быстрое развитие технологий вполне способно обеспечить рентабельность этому проекту.

Как сообщил в среду управляющий партнер компании Илья Голубович, ветровые электростанции мощностью 50–100 МВт будут построены в Ленинградской, Мурманской областях и Краснодарском крае. В настоящее время ведется оценка экономической целесообразности проекта, выбор места для строительства ветроэлектростанций. Проекты планируется реализовать в течение 5 лет. Кроме того, I2BF рассматривает возможность строительства завода по производству двухлопастных ветряных турбин Nordic WindPower на территории России.

Для реализации проектов в России I2BF планирует инвестировать четверть необходимого объема средства, а также привлечь средства российских инвесторов. По словам Ильи Голубовича, наиболее вероятным партнером в России по данным проектам является Группа ОНЭКСИМ. Кроме того, I2BF планирует обсудить вопросы развития ветроэнергетики с компанией «Русгидро».

В настоящее время установленная мощность российских ветроэлектростанций составляет 13 МВт. Как пояснил BFM.ru руководитель аналитического отделения 12BF Venture Capital Алексей Беляков, «Арбат Капитал» является одним из инвесторов I2BF Venture Capital, и на реализацию данного проекта, целесообразность которого сейчас просчитывается, компанию подвигло то, что недавно правительство России приняло постановление о том, что к 2010 году совокупная выработка всех альтернативных источников энергии составит 4,5% от общего объема генерирующих мощностей.

«В некотором смысле, мы рассчитываем на определенный льготный режим по тарифам», — подтвердил Алексей Беляков, уточнив, что пока компания ведет диалог относительно осуществления проекта с администрациями регионов и генерирующими компаниями, в частности, с «Русгидро», которая давно проявляла интерес к реализации альтернативных энергопроектов. Известно, что в Минэнерго рассматривается возможность субсидирования из бюджета в размере около 120-160 млрд рублей за подключение к сетям производителей альтернативных видов электроэнергии.

По словам Белякова, возможны два варианта использования той энергии, которую будут вырабатывать ветряки компании. Во-первых, эта энергия будет поставляться сбытовым компания, а во-вторых, возможна схема непосредственной запитки от ветряков отдаленных населенных пунктов, что обойдется дешевле, чем их энергопитание от имеющихся дизель-генераторов.

Сейчас проводится дополнительная рекогносцировка территорий размещения ветропарков, но уже можно говорить, что на территории Ленинградской и Мурманской областей целесообразно их устанавливать на побережье заливов морей и озер, тогда как в Краснодарском крае есть возможность выбора площадки в сухопутной части, вне водоемов.

«Мы осуществили инвестиции в американскую фирму Nordic WindPower, ветряки которой устанавливаются на легкие фермы. Выбор этого производителя обусловлен параметром и качеством ее продукции. Действительно, в России производятся ветряки, но их мощность составляет до 30 КВатт, тогда как Nordic WindPower производит ветряки мощностью в 1 МВатт и планирует довести их мощность до 3 МВатт», — рассказал Алексей Беляков.

Ветроэлектростанции уже построены в различных регионах России, но из-за кризиса некоторые новые проекты сейчас заморожены. «Оценить эффективность данного проекта достаточно сложно, но пока ветроэнергетика — занятие дорогое, хотя эти технологии развиваются очень быстро. Известно, что самая мощная в России ветроэлектростанция в Калининградской области не особо себя окупает. Поэтому проект если и будет иметь какую-то рентабельность, то очень низкую», — считает аналитик в области энергетики ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.

«Альтернативная энергетика очень многообразна, и в каждом регионе в зависимости от местных условий предпочтительно развитие ее определенных видов. В Якутии, где много солнечных дней, это может быть солнечная энергетика, а на Камчатке, где магма подходит близко и есть подземные резервуары воды, можно использовать эти условия для производства электроэнергии и водорода, — заявил BFM.ru гендиректор научно-технического центра ТАТА Александр Гусев. — Но с учетом того, что Россия движется в русле реализации Киотского протокола, а энергетический кризис все равно наступает, комплексное использование альтернативной энергетики представляется целесообразным».

Как отметил специалист, к отрицательным сторонам ветроустановок относится то, что они являются механической системой, а следовательно, склонны к изнашиванию. «Эффект при разрушении крупной ветроустановки сопоставим с разрывом бомбы, поэтому их устанавливают вне населенных пунктов. В Европе на эти установки установлен лимит эксплуатации, после чего их перепродают в другие страны, в том числе в Россию. Такая ветроустановка мощностью в мегаватт может стоить 60 тысяч долларов», — сказал Александр Гусев.

Отметим, что все новое — это хорошо забытое старое. В начале XX века в России работало почти 250 тысяч ветряных мельниц, перерабатывающих половину урожая зерна, однако ввиду маломощности они не выдержали конкуренции с более мощными электромеханическими мукомольными установками и в большинстве своем к середине прошлого века закончили работу. А первая в мире ветроэлектростанция мощностью 100 кВт была построена в 1932 году в Крыму и разрушена немцами.

На сегодня технический потенциал ветровой энергии России превышает 50 000 миллиардов кВт"ч/год. Экономический потенциал составляет примерно 260 млрд кВт"ч/год, то есть около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями страны.

Как утверждалось в недавнем докладе экологической организации Гринпис и Мирового совета по ветроэнергетике (GWEC), развитие ветроэнергетики может к 2020 году обеспечить 12% всей потребляемой мировой энергии. Авторы этого исследования считают, что ветроэнергетика способна снизить эмиссию углекислого газа к 2020 году на 10 млрд тонн. «На данный момент это единственная надежная и не дающая выбросов энергетическая технология для широкого применения, но правительствам надо действовать решительно, чтобы ее начали повсеместно использовать», — считает генеральный секретарь GWEC Стив Сойер.

По данным исследовательского центра Worldwatch Institute, мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии составили в 2007 году рекордную сумму — более 100 млрд долларов. В том же году мировое производство «зеленой» энергии составило 240 гигаватт, увеличившись в полтора раза с 2004 года. На сегодня на долю альтернативной электроэнергетики приходится примерно 5% мирового энергопроизводства.

Непосредственно на долю ветроэнергетики в 2007 приходилось 95 ГВатт, что стало 28%-ным увеличением выработки с 2006 года, тогда как на солнечную энергетика пришлось 7,7 ГВатт, а ее производство за год увеличилось в полтора раза.

К отрицательным сторонам работы ветроэнергетических установок относится непостоянство их работы. Проблемы в сетях из-за нестабильности работы ветрогенераторов начинаются после достижения ими доли в 20-25% от общей установленной мощности системы. Эти системы требуют дополнительных затрат на резервирование дополнительных энергомощностей и сглаживания эффектов непостоянства выработки электричества.

Правда, если в начале 80-х годов стоимость ветряного электричества в США составляла примерно 0,38 доллара, то в 2004 году при скорости ветра в 7,16 м/c стоимость ее выработки упала до 4,8 цента/кВт"ч. Тогда же себестоимость электричества, производимого на угольных электростанциях в Америке, варьировала от 4,5 до 6 центов за кВт"ч, а в Китае средняя стоимость электричества по всем источникам составляла 4 цента/кВт"ч. Но уже в 2005 году некоторые компании в Штатах стали продавать ветровую энергию дешевле, чем производимую из традиционных источников.

Вместе с тем ветроэнергетика имеет негативные экологические «составляющие», прежде всего шумовой эффект, оказывающий воздействие на нервную систему человека. В непосредственной близости от ветрогенератора уровень шума достаточно крупной ветроустановки может превышать 100 дБ. В этой связи в Великобритании, Германии, Нидерландах и Дании предельный уровень шума от работающей ветряной энергетической установки законодательно ограничен 45 дБ в дневное время и 35 дБ ночью, а минимальное расстояние установок до жилых домов должно составлять не менее 300 метров.

Также известно, что регионы размещения крупных ВЭС вначале покидает население, потом животные и, в конце концов, там в течение нескольких лет исчезает растительность.

Справка. I2BF Arbat Technology Fund функционирует с 2008 года и является отраслевой фондом, инвестирующим в акции публичных компаний, работающих в сфере альтернативной энергетики. Учрежден ИК «Арбат Капитал». Размер капитала I2BF Arbat Technology Fund должен составить около 100 млн долларов, при этом доля «Арбат Капитала» — 20-25 млн долларов, оставшиеся средства планируется привлечь от сторонних инвесторов, которыми могут быть как частные лица, так и управляющие компании, специализированные инвестиционные фонды.

Компания I2BF работает на рынке альтернативной энергетики, и еще в 2006 году сформировала венчурный фонд I2BF Venture Capital, специализирующийся на инвестициях в быстрорастущие частные компании из этого сегмента. В 2008 году в портфеле I2BF Venture Capital находились 8 компаний, 6 из которых приносили стабильную прибыль. В их числе: биотопливная компания PrimaFuel, производитель солнечных батарей Prism Solar и Solix Biofuels, работающая в сфере технологий для производства биодизеля. На тот период времени текущая доходность фонда составляла более 40%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию