16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5525
  • RTS1625.76
8 октября 2011, 12:13 КультураОбществоКиноСМИ

Реликвии Джона Уэйна принесли потомкам 5,4 млн долларов

Лента новостей

Шляпа «короля вестерна» ушла с аукциона за 120 тысяч долларов

Наследники звезды американских вестернов Джона Уэйна выставили на аукцион головные уборы и костюмы знаменитого актера, сообщает The Sacramento Bee. Аукцион принес им 5,4 млн долларов.

На торги были выставлены повязка на глаз, которую Уэйн носил в фильме «Железная хватка», ковбойский пояс, в котором актер играл в фильме «Эльдорадо», а также значительная коллекция головных уборов. Шерстяной берет, в котором Уэйн играл в патриотической ленте «Зеленые береты» ушел с молотка за 179 тысяч долларов, а ковбойскую шляпу из фильма «Большой Джейк» оценили в 120 тысяч долларов.

Костюмы, головные уборы и личные вещи актера хранились в его доме с момента смерти в 1979 году. Часть дохода от аукциона пойдет в фонд Джона Уэйна по борьбе с раком, который был основан самим актером.

Джон Уэйн был первой и главной звездой американских вестернов. Он исполнил главную роль в первом «настоящем вестерне» -- фильме Тома Форда «Дилижанс». В нем Уэйн сыграл ковбоя, который помогает своим друзьям и мстит врагам. Амплуа «хорошего парня» закрепилось за Уэйном на всю оставшуюся жизнь. Он играл бесчисленных представителей закона («Железная хватка», «Рио Гранде») и суровых героев американского фронтира ( «Искатели»). Уэйн также сыграл много ролей в фильмах об американской армии, таких как «Зеленые береты».

По своим взглядам Уэйн был крайне правым республиканцем, который поддерживал «ястребов» и выступал за борьбу с «пятой колонной» коммунистов внутри США. Великий актер умер от рака в 1979 году. В честь него назван один из крупных аэропортов в Калифорнии у входа в который установлена его статуя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию