16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
10 октября 2011, 14:13 ОбществоПолитика

МЭР и Счетная палата сомневаются в выполнимости оборонзаказа

Лента новостей

В ведомствах уверены, что для эффективного распределения средств необходимо перейти на другую систему заключения контрактов

Счетная палата и Минэкономразвития РФ сомневаются в возможности выполнения гособоронзаказа из-за существующей системы заключения контрактов, хотя в 2011-2020 годах на эти цели и выделено 23 трлн рублей, передает РИА «Новости».

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2012-2014 годы высказал мнение, что гособоронзаказ существенно не будет выполнен в этом году, а с большой долей вероятности — и в следующем.

Заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд на тех же слушаниях заявил, что расходы на армию и национальную оборону «не только наименее прозрачные, но и наименее эффективные с точки зрения реализации государственных ресурсов, особенно связанные с гособоронзаказом». По его словам, вызывает сомнение, будут ли реализованы выделенные средства в 23 трлн рублей, которые «изымаются из таких важных отраслей, которые связаны с развитием человеческого капитала».

Горегляд считает, что в первую очередь необходим переход на федеральную контрактную систему, где обеспечивается весь технологический цикл сделки — от планирования до исполнения договора.

Президент РФ Дмитрий Медведев 10 мая 2011 года признал факт срыва гособоронзаказа-2010. 30 июня премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение об ускорении размещения гособоронзаказа. По его словам, срыв оборонзаказа связан с бюрократическими проблемами Министерства обороны.

По данным Главной военной прокуратуры на конец июля, более 30 должностных лиц были осуждены за прошедшие полтора года за махинации при использовании средств на закупки, ремонт и модернизацию военной техники и вооружения в рамках гособоронзаказа.

26 июля премьер-министр Владимир Путин заявил, что объем государственного оборонного заказа в России в 2011 году составит 750 млрд рублей, что в полтора раза больше показателя 2010 года. «В современной России таких денег еще никогда мы не выделяли», — отметил глава правительства.

В конце июля министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что ведомство и предприятия ОПК завершат контрактацию гособоронзаказа 2011 года и представят совместный доклад об этом в сроки, установленные президентом и премьер-министром, однако заключить все контракты в Минобороны все же не успели. Сотрудники министерства не пришли к компромиссу по ценам с «проблемными» поставщиками Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). В ОАК сообщили, что контракт будет заключен, когда согласуется цена с Минобороны. В корпорации надеются, что это произойдет до конца декабря.

1 сентября президент России Дмитрий Медведев назначил Александра Сухорукова на должность первого заместителя министра обороны — ему было поручено лично контролировать гособоронзаказ. В середине сентября правительство России распорядилось в 2011 году предоставить до 67 млрд рублей госгарантий по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса для выполнения гособоронзаказа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию