16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
12 октября 2011, 10:59

Фигурант дела о рекордной взятке будет отпущен на свободу

Лента новостей

Примечательно, что главный подозреваемый — сотрудник Следственного комитета, освобождён уже давно. Депутаты говорят, что фактически при нынешней системе СК РФ остался без контроля

Сергей Керимов, обвиняемый в вымогательстве 15 миллионов долларов, уже полтора года провел в следственном изоляторе, но теперь суд не продлил его арест. Примечательно, что главный подозреваемый — сотрудник Следственного комитета, уже давно находиться на свободе.

Арест следователя по особо важным делам Андрея Гривцова в начале прошлого года наделал много шума. Поводом для уголовного дела стало заявление президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихата. Он утверждал, что под угрозой фабрикации на него дело о крупном мошенничестве, сотрудник следственного комитета вымогал у него ни много, ни мало 15 миллионов долларов.

После того, как безработный Сергей Керимов, которого обвинение считает посредником, получил от бизнесмена первый транш в 8 миллионов долларов и прошли аресты. Однако Гривцов провел в СИЗО всего месяц, он был освобожден в феврале прошлого года. А вот Керимов выйдет на свободу только сейчас, говорит адвокат Гривцова Александр Забейда:

«Мосгорсуд в прошлом году Гривцова освободил по тому основанию, что не было установлено причастности Гривцова к данному преступлению. То есть, ни одного доказательства органы следствия в том, чтобы Гривцов каким-либо образом причастен к получению взятки или передаче взятки следствием не было предоставлено. Я так понимаю, что каким-то доказательства по Керимовцу следствие все-таки представило на тот момент. А что касается судебной перспективы дела, то с учетом того, что дело базируется только на косвенных показаниях заинтересованного лица, а именно предпринимателя Палихата оно не может иметь судебной перспективы».

Для поддержки Андрея Гривцова создан специальный сайт, там говориться, что следователь вел дела о рейдерских захватах, причастным к которым он считал Владимира Палихата. Отмечается, что после ареста Гривцова расследование этих дел было свернуто. Возможно, Гривцов и не виновен, но то, что многие следователи открытие или закрытие уголовных дел превратили в прибыльный бизнес уже давно не секрет, говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков:

«Сегодня следствие наше безнадзорно, бесконтрольно. По большому счету кроме прокуратуры, которая осуществляет контроль, она не может осуществлять контроль так как по большому счету положено. Кроме прокуратуры никто не контролирует следствие. Мы с вами имеем, к сожалению, очень много случаев злоупотребления этим положением. Либо заводятся дела за деньги, либо разваливаются дела за деньги. То есть деньги просто делаются из воздуха. Я знаю точку зрения многих оперативных подразделений различных силовых структур, которые извините за выражение «офоноревают», как дают материалы следствия, с тем, чтобы завести. Говорят: слушай, а ты не забыл нам принести-то кое-что. И вот тут у опера, особенно, когда это происходит первый раз, немая сцена».

Сейчас набирает обороты скандальная история со следователем главного следственного управления столичного управления МВД Нелли Дмитриевой. Ее подозревают в вымогательстве взятки в 3 миллиона долларов.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию