16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5538
  • RTS1599.11
12 октября 2011, 17:06 ОбществоПолитика

Старые удостоверения мешают сенаторам входить в Кремль

Лента новостей

Валентина Матвиенко объяснила, что изготовление нового удостоверения стоит 5 тысяч рублей, и ей жалко тратить на это деньги

У сенаторов появились проблемы при проходе в Кремль и общении с сотрудниками ГИБДД, так как новый спикер Валентина Матвиенко отказалась менять удостоверения с подписью бывшего главы верхней палаты парламента Сергея Миронова, передает РИА «Новости».

На проблемы со входом в Кремль пожаловался председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Ему возразил глава аппарата СФ Владимир Свинарев — он пояснил, что новые удостоверения с подписью Матвиенко выдают только новым сенаторам, а все ведомства предупреждены о том, что и старые «корочки» продолжают действовать. Сама Матвиенко объяснила, что изготовление нового удостоверения стоит 5 тысяч рублей, и ей просто жалко тратить на это деньги.

Кто-то из сенаторов выкрикнул, что сотрудники ГИБДД не знают о том, что сенаторские документы не устарели. «ГАИ не знает? Я думала, что удостоверение члена Совета Федерации используется в других целях», — засмеялась Матвиенко.

Помимо обсуждения вопроса об удостоверениях, Совет Федерации сегодня отклонил поправки в закон «О недрах», которые дают определение понятию участков недр местного значения. Верхняя палата отклонила законопроект впервые с тех пор, как ее возглавила Матвиенко. При необходимых 84 голосах сенаторов за документ проголосовали 60 человек, против — 39, воздержались — 34. В заключении комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды отмечается, что законопроект на реализовал ожиданий субъектов о расширении их полномочий на использование участков недр местного значения.

Отклонением проекта остался недоволен полпред президента в СФ Александр Котенков. Он заявил, что пленарное заседание Совета Федерации впервые подготовлено плохо — не было проведено заседание координационного совещания, на котором представители комитетов обычно высказывают замечания к рассматриваемым законопроектам, а представители ведомств, президента и правительства на них реагируют.

Котенков считает, что именно нарушение традиционных процедур привело к отклонению законопроекта, в то время как до конца работы Госдумы нынешнего созыва осталось всего два месяца. Матвиенко ответила, что проведение координационного совещания по регламенту не является обязательной процедурой.

Сегодня Матвиенко также заявила, что внутренняя структура Совета Федерации будет изменена до конца текущего года. Сейчас в СФ 27 комитетов и 150 сенаторов, что не позволяет работать эффективно, поэтому планируется сокращение аппарата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию