16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5297
  • RTS1640.30
13 октября 2011, 10:47 ОбществоАвто

ФАС начинает борьбу с монополией на техобслуживание машин

Лента новостей

Граждане все чаще жалуются регулятору на завышение стоимости гарантийного техобслуживания и оригинальных запчастей

Федеральная антимонопольная служба считает нужным отменить запрет на гарантийное обслуживание автомобилей у неофициальных дилеров и поставки оригинальных запчастей независимым автосервисам, а также ввести техрегламенты на обслуживание автомобилей, которые позволят контролировать его качество, пишут «Ведомости».

На Форуме Адама Смита заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Федоренко заявил, что граждане жалуются на завышение стоимости гарантийного техобслуживания и оригинальных запчастей, а также отсутствие возможности пройти техобслуживание во время гарантийного срока у неофициальных дилеров.

Многие официальные дилеры занимают почти 100% на рынке гарантийного обслуживания определенной марки автомобиля, таким образом, связанные с этим жалобы напрямую касаются ФАС.

Чуть больше месяца назад в ФАС обращались сами автодилеры — они попросили регулятора проверить договоры с дистрибуторами автомобилей на соответствие законодательству. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» указала, что договор заключается на небольшой срок (обычно на один год) и может быть расторгнут дистрибутором в одностороннем порядке, поставщик также не несет ответственности за нарушения условий договора и качество автомобиля перед покупателем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию