16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
26 марта 2009, 18:45 Компании

ФАС РФ выяснила причины роста цен в продуктовых сетях

Лента новостей

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России нашла доказательства влияния «недобросовестной практики торговых сетей» на цены продовольственных товаров

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России нашла доказательства влияния «недобросовестной практики торговых сетей» на цены продовольственных товаров. Служба проверила расчеты «Пятерочки», «О'Кей», «Дикси» и «Ленты» на рынке Санкт-Петербурга.

«Доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% от объемов поставляемых в сеть товаров», — говорится в сообщении пресс-службы. Ведомство отмечает тенденцию повышения объемов выплат поставщиков в пользу ритейлеров.

«Учитывая, что торговая наценка сетей на товары составляет минимум 10-15% (на многие товары средняя наценка составляет 30-40%), то даже исходя из минимального уровня торговой наценки, суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20 до 60%», — подсчитали в ФАС.

Опрос поставщиков по состоянию на 1 марта этого года, показал, что тенденция повышения выплат сохранилась и в договорной практике 2009 года. «Рост бонусных выплат по опрошенным поставщикам бакалеи в сети «Пятерочка» в 2009 году в сравнении с предыдущим годом составил от 50% до 70%», — отмечается в материалах ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию