16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
13 октября 2011, 13:39 Общество

Ученые в Москве провели акцию протеста

Лента новостей

Они выступили с требованием изменить принципы финансирования науки в России. По оценкам МВД на Пушкинской площади собралось порядка 500 человек

Они выступили с требованием изменить принципы финансирования науки в России. По оценкам МВД на Пушкинской площади собралось порядка 500 человек.

Среди них были преподаватели, аспиранты и несколько студентов. Они требовали повышения финансирования двух научных фондов и корректировки закона ФЗ 94.

Подробнее об этом Business FM рассказал председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин:

«Это увеличение российским фондом фундаментальных исследований, финансирование с 6 миллиардов до 10 в этом году. Российского гуманитарного фонда с 1 миллиарда до двух. Во-вторых, провести корректировки Федерального Закона 94, которые позволили бы облегчить конкурсную процедуру получения грантов на проведение научных исследований. И дать возможность разумно тратить деньги, полученные ими по грантам».

По данным профсоюза РАН финансирование научных фондов в последнее время сократилось почти в два раза.

«Дайте возможность работать»! Это главный лозунг митингующих ученых. С требованиями ученых согласны в Думе, говорит Председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев:

«Мы на прошлом заседании нашего комитета тоже высказали свои предложения в комитет по бюджету - о том, что считаем необходимым, и в этом плане поддерживаем эти комитеты профсоюзных организаций - большее внимание уделить фундаментальной науке - вся сумма на науку - она довольно неравномерно распределена. Если фундаментальные исследования, как-то, заморожены, то на прикладные несколько больше выделяется, на инновационные исследования. И вот это вызывает беспокойство».

Бюджет 2012 года научного гуманитарного фонда и фонда фундаментальных исследований уменьшился на 10% - до 7 миллиардов рублей. Для сравнения, на развитие сети общественных туалетов в столице до 2016 года выделено 6 миллиардов. Реконструкция Большой Академической улицы вместе со строительством туннеля будет стоить 8,2 миллиарда рублей. Это чуть меньше трети бюджета Российской академии наук на 2012 год, который составляет почти 34 миллиарда рублей.

В прошлом году ученые несколько раз выходили на митинги. Они выражали недовольство действиями министра образования и науки Андрея Фурсенко и требовали увеличить финансирование науки. Но их требования услышаны не были.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию