16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08
17 октября 2011, 10:28 Политика

Тимошенко допросят по второму уголовному делу

Лента новостей

Ранее ее осудили на 7 лет за газовые контракты с Россией 2009 года. Теперь экс-премьера Украины обвиняют в махинациях с деньгами российского Минобороны

Ранее ее осудили на 7 лет за газовые контракты с Россией 2009 года. Теперь экс-премьера Украины обвиняют в махинациях с деньгами российского Минобороны, которые нанесли ущерб бюджету Украины. Срок давности по этому делу давно истек, и в Москве оно закрыто.

Официальный Киев утверждает: новое дело против Тимошенко возбуждено в ответ на обращение из Москвы. Еще в июне местные СМИ обнародовали письмо главы российского министра обороны Сердюкова. Он требует вернуть свыше 400 миллионов долларов, которые несуществующая уже компания «Единые Энергетические Системы Украины» задолжала российскому военному ведомству. Компанией руководила Тимошенко. Суть обвинений в том, что она же, но, только уже, будучи премьером, переложила этот долг частной компании на бюджет Украины. О том, какое наказание грозит Юлии Тимошенко, рассуждает председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий:

«Она может получить от 8 до 12 лет. И, судя по тому, как украинское правосудие работает, она будет осуждена, наверное, не на максимальный срок, но на 8 лет запросто».

В России дело, о котором говорят в Киеве, было закрыто еще в 2005 году за истечением срока давности. Не совсем понятно, на каких основаниях Служба безопасности Украины инициировала новое расследование событий, имевших место в середине 90-х, говорит директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Срок давности в Украине, если говорить это имело место 96-97 годы, безусловно, срок давности истек. Но СБУ говорит о том, что письмо с российским требованием к украинскому государству получить деньги с долга именно с «Единых Энергетических Систем», которые возглавляла Тимошенко, поступил совсем недавно. Поэтому здесь, наверное, есть какая-то юридическая коллизия. Но, говорить точно об этом никто не может».
В самой Украине никто не сомневается, что новый процесс против Тимошенко тоже политический. Президент Янукович понимает, что вынесенный по делу о газовых контрактах приговор многие не считают справедливым. Он хочет подстраховаться вторым делом, уверен председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний:

«Между выбором плохие отношения с Западом и угрозой конкурировать с Юлией Тимошенко на выборах Виктор Янукович выбирает для него меньшее зло. Меньшее зло это плохие отношения с Западом. Виктор Янукович показывает, что он готов к борьбе со всем миром, но Юлия Тимошенко не допустит на выборы».

Есть еще одно предположение. Бывший украинский премьер Павел Лазаренко, который вместе с «оранжевой принцессой» проворачивал махинации в «Единых энергосистемах Украины», осужден в США. Если Тимошенко признают виновной по делу, связанному с этой же компанией, приговор будет восприниматься как легитимный на Западе, полагают эксперты.

Евгения Карр, дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, утверждает, что здоровье ее матери ухудшилось:

«Раньше она гуляла во внутреннем дворе, но теперь не может много двигаться, так как испытывает боль», — сказала Евгения Карр в телефонном интервью еженедельнику Observer

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории