16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 11:14 Банки, вклады и кредиты

Банки стали чаще отказывать в выдаче потребкредитов

Лента новостей

Об этом говорят клиенты, которые не смогли получить запрашиваемую сумму. Причины отказа разные, зачастую абсурдные

Об этом говорят клиенты, которые не смогли получить запрашиваемую сумму. Причины отказа могут быть совершенно разные: от наличия у клиента нескольких кредитных карт до несуществующей судимости, которая по каким-то причинам оказалась в кредитной истории.

Ещё полгода назад все банки рекламировали свои потребкредиты. А теперь в таком же массовом порядке отказывают в их выдаче. На банковских форумах десятки историй от разочарованных пользователей. Евгению нужен был кредит на покупку автомобиля. У него чистая кредитная история и стабильный доход. Правда, имеются две кредитки с общим лимитом в 130 000, задолженности по ним нет. Он обратился за кредитом к трем банкам — и во всех трех получил категорический отказ. А вот цитата блогера Игоря:
«Меня развернули в нескольких банках на этапе подачи заявления, как только узнали лимиты по моим кредитным картам. Многие банки исходят из того, что все лимиты по всем кредитным картам могут быть одномоментно израсходованы».
Клиенты обращаются в бюро кредитных историй — и не верят своим глазам. Блогер Виталий, например, обнаружил, что якобы, был судим, и теперь в выдаче кредита отказывают и ему, и супруге. А вот что произошло с блогером АнтиBFM Дмитрием Остапенко:

«Я обратился в «Московский кредитный банк». При подаче документов все было очень хорошо, но в кредите мне отказали. Я решил взять свою кредитную историю, и оказалось, что в одном банке «Ренессанс кредит» я брал два потребительских кредита на 4 тысячи рублей, второй на 7 или 7,5 тысяч рублей. И, посмотрев кредитную историю, я обнаружил цифру 7, что говорит о том, что ко мне приходили коллекторы выбивать долги. Коллекторов я в глаза не видел».

На фоне разговоров о второй волне рецессии кредитные организации нервничают — тем более спрос и предложение в сфере кредитования давно уравновесились, говорит аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Физлица берут небольшие кредиты. В дальнейшем пытаются взять все кредиты более крупные в других финансовых учреждениях. И поэтому выстраивается такая пирамида: если рынок труда и экономика пойдет вниз, а у нас динамика такая сейчас есть какая-то исходящая, то это приведет ко второй волне банковского кризиса. Спрос на кредитные деньги есть и они не спешат выдавать средства, потому что риски сейчас вырастают. Я полагаю, что на ближайшие 3-4 месяца динамика будет такая».

Причиной отказа может стать и подозрительно маленькая на фоне зарплаты сумма займа, и слишком частые обращения клиента к банкам. Некоторые клиенты подозревают, что банки отказали им в кредите из-за овердрафта на зарплатной карте.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории