16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
17 октября 2011, 12:47 ОбществоПроисшествияПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Римские цифры: беспорядки обошлись в 1 млн евро

Лента новостей

Более чем в 1 млн евро обойдутся Риму субботние беспорядки, которые стали самым разрушительным эпизодом мирового протестного движения последнего времени. Акции против социального неравенства прошли более чем в 950 городах в 82 странах

Все дороги ведут в Рим: акция «Захвати Уолл-стрит» добралась до столицы Италии. Фото: AP
Все дороги ведут в Рим: акция «Захвати Уолл-стрит» добралась до столицы Италии. Фото: AP

Акция протеста в Риме против экономической несправедливости, социального неравенства и политики мировой финансовой элиты, состоявшаяся 15 октября, стала самой многочисленной из подобных манифестаций в 950 городах в 82 странах. В понедельник прокатившиеся в выходные по миру акции в поддержку движения «Захвати Уолл-Стрит» оказались в числе самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google

В отличие от других стран, в Риме акция переросла в беспорядки, которые итальянская пресса назвала «гражданской войной», сообщает РИА «Новости».

Мэр Рима Джанни Алеманно сообщил, что ущерб, нанесенный действиями протестующих, оценивается в более чем 1 млн евро. В итальянской столице массовые выступления обернулись погромами: участники акций поджигали машины, штурмовали офисы банков и церковь.

Алеманно дал жесткую оценку произошедшему и высказался за жесткие меры против «этих животных», как он назвал ответственных за погромы.

По данным итальянского информагентства Ansa, в результате столкновений пострадали 135 человек, в том числе 105 сотрудников служб правопорядка. Десятки человек по-прежнему остаются в больницах, сообщает BBC. В связи с беспорядками было задержано уже более 20 человек, ожидаются новые аресты.

Помимо миллионов евро убытков, причиненных государственному имуществу, большой ущерб понесли и частные владения.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони выступает за «показательные» санкции к зачинщикам беспорядков. Во вторник он выступит в сенате в связи со сложившейся ситуацией.

Итальянцы шокированы тем, какой хаос смогли учинить несколько сотен манифестантов. Многие из них вышли на улицы в защитных касках. По сообщениям полиции, на некоторых улицах были обнаружены бутылки с зажигательной смесью. Манифестанты осквернили церковь 18 века, сообщает BBC.

Волна протестного движения, ставшая, пожалуй, самой массовой в истории, поднялась месяц назад в Нью-Йорке и начиналась со спонтанных кампаний под лозунгом «Захвати Уолл-стрит».


В Лондоне толпа из 250 манифестантов разбила палаточный городок у Собора Святого Павла, подхватив инициативу у нью-йоркских демонстрантов.

Объектом захвата со стороны активистов-антиглобалистов должна была стать Лондонская фондовая биржа. Но все входы на площадь были перекрыты усиленными нарядами пешей и конной полиции, а специальные плакаты поясняли, что публичный доступ на эту частную территорию временно прекращен, и любые попытки проникнуть туда будут расцениваться как незаконное вторжение в частные владения, сообщает РИА «Новости».

В Нью-Йорке в выходные было арестовано около 70 человек. В отличие от Рима, в Нью-Йорке акция была в основном мирной и организованной, сообщает The Wall Street Journal. Активисты движения «Захвати Уолл-стрит» устроили шествие к Таймс-сквер, в котором, по данным организаторов, участвовали 5000 человек. Протестующие скандировали: «Нас продали, а банки спасли».

В субботу вечером банк Citigroup опубликовал сообщение, что около 14:00 в один из филиалов банка нагрянула толпа манифестантов. Несмотря на неоднократные требования, они отказались покинуть помещение, сотрудникам офиса пришлось вызывать службу 911. Полиция рекомендовала закрыть филиал, до тех пор, пока протестующие не будут выведены, цитирует сообщение банка The Wall Street Journal.

Все участники нью-йоркской акции обвиняются в преступных посягательствах. Один, кроме того, пытался оказать сопротивление при аресте, остальные не противодействовали службам правопорядка.

Активные выступления в субботу прокатились и в кризисных странах европейской периферии. В Мадриде десятки тысяч человек вышли на площадь Пуэрта дель Соль. В португальском Лиссабоне в манифестации приняли участие 20 тысяч человек. В Греции у здания парламента в Афинах собрались около 2000 демонстрантов. Протестовали и в Канаде, в том числе в Торонто и Ванкувере, сообщает BBC. Многотысячные толпы устроили шествия в Мексике, Перу и Чили. Не остались в стороне и Токио, Сидней и Гонконг.

Представитель движения «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке Бет Богарт сообщила в интервью The Wall Street Journal, что их активисты поддерживают связь с протестными движениями других городов, но не координируют свои действия. «Всемирной антикорпоративной сети не существует, к сожалению», — заявила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории