16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 12:50 ОбществоПравоПолитика

Жена летчика Ярошенко просит Путина защитить ее мужа

Лента новостей

Виктория Ярошенко попросила премьера поспособствовать депортации ее супруга на родину

Супруга осужденного в США летчика Константина Ярошенко обратилась к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать ее супругу государственную защиту, передает РИА «Новости».

В своем обращении Виктория Ярошенко попросила Путина дать необходимые поручения о депортации ее супруга в Россию, где, по ее словам, можно будет по справедливости и по закону рассмотреть выдвинутые против него властями Соединенных Штатов обвинения незаинтересованным судом. При этом, как настаивает Ярошенко, будут соблюдаться права человека и процессуальные гарантии.

Ярошенко заявляет, что в течение трех дней с момента задержания ее мужу не давали воду и пищу. Кроме того, летчик, не владея английским языком, не мог эффективно осуществлять свою защиту, подчеркивает его супруга.

Семья россиянина уже многократно заявляла ходатайство о возбуждении процедуры экстрадиции, однако должных мер принято не было. Виктория Ярошенко считает, что на адвокатов ее супруга сейчас оказывается давление со стороны обвинения. В таких условиях, по ее словам, бесполезно подавать апелляцию.

Американские прокуроры в свою очередь заявляют, что летчик Ярошенко принял предложение агентов США перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда — в Штаты. В мае прошлого года он, по данным гособвинения, прибыл в Либерию, чтобы обсудить с колумбийскими партнерами стоимость его услуг. Ему было предложено 4,5 млн долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 млн долларов — за переправку наркотиков в Нигерию и Гану, откуда часть товара должна была попасть в США.

Прокуроры утверждают, что россиянин согласился с данными условиями, после чего в мае прошлого года его задержали вместе с другим фигурантом этого дела — нигерийцем Чигбо Питером Уме. Вскоре после этого Ярошенко был экстрадирован в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о его задержании только 2 июня 2010 года. Присяжные признали двух фигурантов этого дела — африканцев Натаниэла Френча и Кудуфия Мавуко — невиновными. Чигбо Питер Уме 28 июля был приговорен к 30 годам заключения. Ранее прокуратура Южного округа Нью-Йорка сообщила о задержании в Испании и Колумбии еще двух подозреваемых по делу — Салазара Кастано и Асеведо Сармьенто. В настоящее время они ожидают экстрадиции в США.

Ярошенко в ходе предварительных слушаний свою вину не признал, назвав все выдвинутые против него обвинения «ложью и клеветой». Однако суд присяжных в апреле этого года вынес обвинительный вердикт. В сентябре суд приговорил Ярошенко к 20 годам заключения, защита просила не более 10 лет. В связи с этим приговором у МИД РФ возникло много вопросов. В ведомстве ранее заявили, что будут добиваться возвращения летчика на родину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории