16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 12:56

Anadarko Petroleum выплатит BP $4 млрд за Deepwater Horizon

Лента новостей

Anadarko отказывается от любых претензий к BP, связанных с аварией на платформе и разливом нефти в Мексиканском заливе

Американская нефтегазовая корпорация Anadarko Petroleum Corporation выплатит BP 4 млрд долларов наличными в качестве компенсации за расходы британской компании по ликвидации последствий разлива нефти из скважины Macondo.

Компании были партнерами по разработке месторождения Macondo. BP принадлежало в проекте 65%, японской Mitsui (через MOEX Offshore 2007) — 10%, Anadarko Petroleum — 25%. Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, добывающей нефть из Macondo, произошла в апреле 2010 года. BP удалось полностью законсервировать скважину только в сентябре 2010 года. Руководство ВР утверждало, что партнеры компании по Macondo должны разделить расходы на ликвидацию последствий аварии и экологической катастрофы пропорционально своим долям в проекте. В Anadarko Petroleum, которая должна была покупать нефть из аварийной скважины, в долгу не остались: компания обвинила BP в пренебрежении правилами безопасности при использовании Deepwater Horizon на Macondo.

В соответствии с объявленным сегодня мировым соглашением, Anadarko Petroleum откажется от любых претензий к BP, то есть прекратит все судебные разбирательства. ВР согласилась выплатить Anadarko Petroleum компенсацию (ее размер не сообщается) по некоторым претензиям, которые Anadarko имеет в связи с аварией на скважине.

«Соглашение не является признанием какой-либо стороной своей ответственности относительно аварии», — подчеркивает ВР.

Полученные от Anadarko 4 млрд долларов BP обещает направить в трастовый фонд, в котором собирает средства для выплаты компенсаций и восстановления экосистемы. К настоящему времени BP выплатила физическим и юридическим лицам около 7 млрд долларов.

Anadarko, согласно мировому соглашению, передаст ВР весь свой 25-процентный пакет в проекте Macondo и будет вместе с британской компанией выплачивать компенсации третьим лицам.

Второй партнер ВР — японская MOEX Offshore 2007 — в мае 2011 года согласилась выплатить британской корпорации 1,1 млрд долларов компенсации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории