16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
17 октября 2011, 13:19 Общество

Движение «Захвати Уолл-стрит» грозит обрушить крупнейшие мировые банки

Лента новостей

Участники акций протеста, которые в эти выходные прошли в десятках стран, призвали своих сторонников забрать с банковских счетов хотя бы по полтора-два доллара

Участники акций протеста, которые в эти выходные прошли в десятках стран, призвали своих сторонников забрать с банковских счетов хотя бы по полтора-два доллара. Впрочем, сами организаторы протестного движения хранят деньги, которые получают от спонсоров, в банках. Один из них — принадлежащий профсоюзам Amalgamated Bank , другой — Peoples Credit Union. Сообщается, что собрано больше 230 тысяч долларов.

Движение «Захвати Уолл-стрит», которое начиналось с двух десятков протестующих возле Нью-Йоркской фондовой биржи, в минувшие выходные собрало на Таймс-сквер десятки тысяч человек. Они скандировали «Власти выкупают банки, а нас продают». Собравшиеся призвали атаковать финансовые учреждения. Прорваться в офис «Сити-банка» им не удалось, но один из демонстрантов успел закрыть здесь свой банковский счет. Десятки протестующих забрали свои вклады из JPMorgan Chase, объяснив это тем, что «Банк получает миллионные прибыли, пока люди еле сводят концы с концами и из последних сил платят по счетам».

Пока, как говорят аналитики, банкротством это не грозит. Сам «Уолл-стрит» под охраной. Между тем главная забота Обамы: план по борьбе с безработицей, который в Сенате отказываются принимать. Ситуацию Business FM прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«На доллар и на американскую биржу это окажет наименьшее влияние. Потому что, у нее нет никаких альтернатив, нет никаких других инструментов. А так оно направлено именно на то, чтобы дать некий козырь американской администрации при принятии бюджета, при определении финансовой политики на будущий год».

Однако американская акция протеста заразила другие страны. Демонстрации прошли в Канаде, Австралии, Японии. А, докатившись до Европы, протесты переросли в беспорядки: в Риме демонстранты жгли машины и здания, пострадали десятки людей. Итальянские власти оценили ущерб в два миллиона евро. СМИ уже переименовали акцию в «Захвати мир». Свой протест под названием «захватить по-мирному» пытались устроить и в российских городах. Но в Москве собралось не больше 50 протестующих. Почему, рассказал один из участников протестов Станислав Вагин:

«Организаторов акции просто нет: мы все обычные люди. Вышли на улицы своих городов и сделали то, что сделали. Почему так мало людей пришло? Потому что у нас мало информации, потому холодно на улице, потому что все мы разные, потому что все думают, что ничего не изменить, потому что нас атакую политические партии и движения, чтобы мы голосовали так, как им угодно, а за это они получают деньги».

Во что дальше перерастет мировое движение, эксперты пока не берутся прогнозировать. Показательна акция, которую провела преподавательница университета Аляски против роста цен на бензин. Она распространила в Facebookе фотографию акции, в которой участвовала с тремя ездовыми собаками, а сама держала плакат с надписью «Захвати тундру!»

Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории