16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3295
  • RTS1138.64
17 октября 2011, 14:06 ОбществоМедицинаПраво

Бетанкур сочли слабоумной и поместили под опеку

Лента новостей

Опекуном владелицы L'Oreal назначен ее внук. Защита подает апелляцию

Французский суд поместил под опеку престарелую владелицу косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает газета Le Figaro.

Суд удовлетворил иск дочери Бетанкур Франсуазы, утверждавшей, что ее мать неспособна позаботиться о себе. Опекуном 88-летней Бетанкур назначен ее внук, старший сын Франсуазы Жан-Виктор Мейерс.

Вердикт основывается на медицинском заключении, вынесенном в сентябре. По данным врачей, у пациентки наблюдается старческий маразм: «медленный и прогрессирующий церебральный дегенеративный процесс», «слабоумие смешанного типа», «болезнь Альцгеймера в умеренно тяжелой форме», трудности с ориентацией в пространстве, афазия (нарушение способности говорить и понимать сказанное).

Представители Бетанкур заверили, что оспорят решение суда. Рассмотрение апелляции назначено на 10 ноября.

Ранее в интервью Journal du Dimanche Лилиан Бетанкур предупреждала, что уедет за рубеж, если судья отдаст ее в руки Франсуазе. «Если моя дочь станет обо мне заботиться, я даже дышать не смогу», — считает богатейшая женщина Франции. По мнению ее окружения, автором негативного медицинского заключения является доктор, посещавший дом Бетанкур еще в июне вместе с судьей. Уже тогда замечания врача вызвали нарекания со стороны адвокатов владелицы L'Oreal и ее друзей.

Конфликт между Лилиан и Франсуазой длится давно. Дочь недовольна тем, что ее мать одаривает фаворитов на суммы, достигающие 1 млрд евро. Все состояние владелицы империи L'Oreal оценивается в 17,5 млрд евро.

Чтобы оспорить передачу крупных сумм и предотвратить расход остального наследства, Франсуаза Бетанкур-Мейерс потребовала от суда признать мать невменяемой. Со временем скандал перерос во взаимные обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконном финансировании политических кампаний. Под Рождество, в начале декабря стороны объявили о примирении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории