16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.34 / ₽ 3343
  • RTS1147.86
18 октября 2011, 09:14 АвтоПраво

Автосервисам дадут заработать на ТО

Лента новостей

Со следующей недели автосервисы допустят к конкурсам на право проведения техосмотра. Эксперты опасаются, что участие сервисных центров в проверке машин может способствовать росту коррупции на этом рынке

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Автосервисам разрешат принимать участие в конкурсе на право проведения техосмотра среди юридических лиц. Соответствующее постановление российского правительства опубликовано в понедельник в «Российской газете», со следующей недели оно вступит в силу.

До настоящего времени коммерческим фирмам предоставлялось право на участие в конкурсе на проведение ТО только лишь при условии, что они не оказывают услуг по ремонту. Согласно новому постановлению правительства за номером 832, этот пункт исключен.

Напомним, с 1 января 2012 года в России вступит в силу федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с этим документом полномочия проведения техосмотра должны перейти от ГИБДД к коммерческим структурам.

В течение первых двух лет будет действовать переходный период и аккредитованные компании, проводящие ТО, будут работать одновременно с ГИБДД. Начальник управления ГУОБДД МВД России Александр Борисов в конце сентября этого года сообщил, что в дальнейшем МВД будет вести базу данных техосмотра, которой будут пользоваться все операторы, проводящие эту процедуру.

Аккредитовывать проводящих техосмотр коммерческих операторов будет Российский союз автостраховщиков. Он же должен обеспечить контроль за их деятельностью, рассматривая поступающие жалобы. В случае необходимости он сможет аннулировать выданное разрешение.

Проходить ТО можно будет в любом регионе, вне зависимости от места регистрации авто. Техосмотром смогут заниматься частные компании, которые имеют соответствующее оборудование и хотя бы одного технического эксперта. К процедуре будут допущены и праворульные, и американские машины с нестандартной для России оптикой.

По новым правилам техосмотр будет привязан к полису ОСАГО. Купить последний без талончика ТО станет просто невозможно. Это значит, что возить талон с собой не придется — сотрудники ГИБДД больше не будут проверять его наличие (последнее не коснется водителей автобусов и грузовиков).

Представитель московского отделения ФАР Дмитрий Самарин в беседе с BFM.ru отметил в решении властей впустить на рынок техосмотра автосервисы как положительные, так и отрицательные возможные последствия. «С одной стороны, автомобилистам будет гораздо удобнее пройти техосмотр в том дилерском центре, в котором они обслуживают машину, например, во время очередного ТО. С другой стороны, я бы не стал исключать, что может возникнуть сговор страховых компаний с автосервисами, как происходит сейчас при направлении машин в ремонт: страховая компания будет всячески навязывать своим клиентам прохождение техосмотра в конкретном аффилированном с ней автосервисе. В настоящее время сказать, благо это или нет, сложно. Надо посмотреть, как это все заработает, тогда и будет ясно», — рассказал Самарин BFM.ru.

При этом эксперт отметил, что, в любом случае автосервисы получат выгоду от нововведения. «Делаться это будет совершенно не бесплатно. И если сервис испытывает недостаток загрузки, для них это будет благо. Тут все зависит от конкретной марки автомобиля, конкретного сервиса. Возможно, какие-то автодилеры пролоббировали эти нововведения, чтобы получить дополнительные доходы с технического обслуживания. Возможны всякие варианты. Что происходит в голове у нашего правительства, иногда очень сложно понять», — отметил Самарин.

Сколько стоит войти на рынок

Минэкономразвития уже подготовило проект постановления российского правительства о размере платы за аккредитацию в сфере технического осмотра. Оператору придется заплатить 20 тысяч рублей за рассмотрение заявления и принятие решения о выдаче аттестата аккредитации. Каждый пункт технического осмотра обойдется в дополнительные 10 тысяч рублей.

Кроме того, коммерческие структуры будут ежегодно платить 15 тысяч рублей за подтверждение соответствия требованиям аккредитации и еще 10 тысяч за каждый пункт техосмотра.

Российский союз автостраховщиков сможет принять решение об аннулировании аттестата в случае выявления в течение 12 месяцев двух и более нарушений оператором требований аккредитации, правил проведения технического осмотра и (или) нарушений, связанных с превышением предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного законодательством.

Цены на ТО до сих пор не озвучены

О том, во что в итоге будет обходиться техосмотр автовладельцам, до сих пор не ясно — чиновники в разное время называли разные суммы. Так, изначально в МЭР обещали, что цена на ТО с 1 января 2012 года составит около 2 тысяч рублей, то есть почти в 2,5 раза выше, чем по действующим столичным тарифам. Позже глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев предупреждал о возможности достижения ценовой планки в 3 тысячи рублей.

В начале октября правительство России закрепило обязанность по созданию метода расчета размера платы за проведение техосмотра автомобилей за Федеральной службой по тарифам. Ведомство обещает озвучить максимальную сумму уже совсем скоро, постановление об этом вступит в силу 1 января 2012 года.

Ожидается, что цена проверки технического состояния авто в старых пунктах останется прежней: 300 рублей госпошлина, плюс 300–500 рублей за осмотр. Стоимость этого же мероприятия у частных операторов предположительно будет в два-три раза выше.

По мнению члена совета директоров «Автомира» Дмитрия Гулина, для дилеров будет привычней брать за основу расчетов нормо-час. «Эта цена может колебаться от 700 рублей за час для отечественных автомобилей до нескольких тысяч для дорогих иномарок», — рассказал он BFM.ru.

Стоит отметить, что еще одно новшество заключается в том, что если авария произошла по причине неисправности автомобиля, которую не выявили при прохождении ТО (но будет доказано, что поломка существовала), то ущерб в ДТП будет компенсировать автосервис.

Но подобная угроза для проводящих ТО автосервисов может вылиться в дополнительные расходы автовладельцев. Эксперты опасаются, что им просто начнут отказывать в выдаче заветного талона без замены якобы неисправных деталей или без проведения какого-либо ремонта, без которого вполне можно было бы обойтись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории