16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
17 октября 2011, 14:37

Россия не оправдала надежд стратегов

Лента новостей

При разработке стратегических планов уже нельзя опираться только на конкурентный анализ отрасли. Нужно обязательно учитывать, что среда глобального бизнеса постоянно меняется, напоминают авторы книги «Исполнение. Система достижения целей» Ларри Боссиди и Рэм Чаран, вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

Не надо ходить далеко, чтобы убедиться, сколь стремительно может меняться деловой климат. Как считают Боссиди и Чаран, для этого достаточно взглянуть на Россию. «Каких-то два года назад Россия представлялась одной из самых многообещающих стран для развития бизнеса. Сегодня в России чрезвычайно усилилась экономическая и политическая неопределенность, и есть серьезный повод для опасений за судьбу бизнеса в этой стране», — полагают авторы.

Теряет свою привлекательность и Китай. Еще десять лет назад имело смысл размещать там свое производство. Но сегодня КНР утратила позиции самого конкурентоспособного поставщика промышленных товаров. Тем временем Мексика усилила свои позиции как производителя, чему способствует ее близость к США.

Конечно, стратегическое планирование не сводится к решению только таких принципиальных вопросов, как выбор страны для ведения бизнеса, а затрагивает и актуальные вопросы повседневной деятельности, к которым относится анализ способности поставщиков соответствовать все возрастающим требованиям к совершенствованию цепочки поставок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории