16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
17 октября 2011, 15:36 ОбществоПравоПолитика

Медведев недоволен консерватизмом судей

Лента новостей

В уголовной практике очень много стереотипов, считает президент

Эффективность применения уголовного законодательства в России оставляет желать лучшего, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Такое мнение он выразил на встрече с руководством Совета Федерации, передает РИА «Новости».

Медведев считает, что в уголовной практике присутствует набор стереотипов. Так, судьи боятся применять альтернативные меры пресечения и исходят из «жестких консервативных правил», отметил президент.

Он добавил, что периодически такое происходит по очевидным причинам. В частности, проще получить показания, если подозреваемый в экономическом преступлении находится в СИЗО, а не под домашним арестом, отметил глава государства. По его словам, прокуроры и следователи предупреждают, что в последнем случае есть опасность сговоров, но в других странах такие меры пресечения используются достаточно эффективно.

На прошлой неделе подозреваемый во взятке Андрей Кудояров умер в СИЗО от обширного инфаркта. Его адвокат Александр Манов и правозащитник Андрей Борщев считают, что главными виновниками смерти являются судьи и следователи, которые оставили Кудоярова под арестом, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем. Манов отметил, что вина врачей в этом случае второстепенна, так как в тюремной медицине нет квалифицированных врачей.

Однако в отношении «черного риелтора» Ивана Шинкаренко суд выбрал меру пресечения, «не связанную с содержанием под стражей», чем тот и воспользовался — во время перерыва в судебном заседании Шинкаренко сбежал и сейчас объявлен в розыск. Суд приговорил его, Вадима Плескова, и Александра Меличева виновными в организации преступного сообщества. Осужденные приходили к алкоголикам, уговаривали их подписать документы об обмене жилья и уехать в Ленинградскую область, где потом убивали. Всего преступники убили восемь человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории