16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.34 / ₽ 3343
  • RTS1147.86
17 октября 2011, 16:50

СКР предлагает уголовную ответственность за фальсификацию отчётности публичных компаний

Лента новостей

Наказывать предлагают также за недостоверную оценку стоимости предприятий при покупке. Сами оценщики считают, что вводить уголовную ответственность — неправильно

Наказывать предлагают также за недостоверную оценку стоимости предприятий при покупке. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Фёдоров считает предложение своевременным:

«Если это просто человек ошибся, не смог оценить ситуацию, не имеет необходимой квалификации, тут ничего не сделаешь. Но, если это сознательная фальсификация документов, то это, по сути, мошенничество. Его серьезная форма в области деятельности оценочных организаций. И в этом случае, если мы видим факт мошенничества, а именно так сегодня их и привлекают, то детализировать статью мошенничество в этой части вполне возможно».

Сами оценщики считают, что вводить уголовную ответственность — неправильно. Она должна быть экономической, как сейчас, когда оценщик несёт личную финансовую ответственность за ущерб, причинённый заключением. По ошибке или сознательно — уже не важно, говорит управляющий УК «ВС-оценка» Василий Иллювиев:

«Введение уголовной ответственности мало, что к этому добавляет, с одной стороны. С другой стороны, появляется такой критерий: специально оценщик допустил эту ошибку или нет, был ли умысел в его действиях. И доказать, что это умысел, достаточно сомнительная вещь. Сегодня совершенно реально можно в одной саморегулируемой организации получить отрицательное заключение на отчет об оценке, а соседняя организация на тот же самый отчет напишет заключение положительное. Все–таки оценщик высказывает мнение, и вряд ли можно сажать людей за то, что они высказали мнение».

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за деятельность нотариусов и аудиторов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории