16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
18 октября 2011, 10:42 ОбществоПроисшествия

ГП: «Экспресс» и «Прогресс» утеряны по небрежности

Лента новостей

По мнению ведомства, в августовских инцидентах виновны работники госпредприятий космической отрасли

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Космические аппараты «Экспресс-АМ4» и «Прогресс М-12М» были утеряны из-за небрежности работников госпредприятий космической отрасли. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на сайте ведомства.

Еще одной причиной, по мнению ГП, стало отсутствие со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений.

С целью устранения выявленных нарушений ведомство внесло в адрес руководителя Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных в аварии лиц к дисциплинарной и материальной ответственности.

Кроме того, Генпрокуратура предложила уголовно установить ответственность работников организаций за действия, повлекшие за собой происшествия в космической деятельности.

Напомним, что за последний летний месяц Россия потеряла сразу два космических объекта — спутник связи «Экспресс-АМ4», пущенный с Байконура 18 августа, и грузовик «Прогресс М-12М», запуск которого состоялся 24 августа.

7 октября глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал Госдуме о ситуации в космической отрасли и отчитался за последние неудачи ведомства. По его словам, при запуске «Экспресса» внештатная ситуация сложилась из-за ошибки в работе системы управления разгонного блока. Неудача при запуске грузового корабля «Прогресс М-12М» обусловлена выходом из строя двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». В данном случае речь идет о производственном браке, и происшедшее носит случайный характер, отметил Поповкин.

Он также сообщил, что намерен начать открытую публикацию ежеквартальных и годовых финансовых отчетов о своей деятельности. «Я могу сказать однозначно, спутники упали не из-за коррупции. Это доказано», — отметил глава Роскосмоса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории