16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3307
  • RTS1137.90
18 октября 2011, 11:44

Франции грозит потеря наивысшего кредитного рейтинга

Лента новостей

Агентство Moody's не исключает ухудшения прогноза по наивысшему рейтингу Франции со «стабильного» до «негативного» уже в ближайшие месяцы

ЭконоАгентство Moody's не исключает ухудшения прогноза по наивысшему рейтингу Франции со «стабильного» до «негативного» уже в ближайшие месяцы. А это может привести к снижению рейтинга самой страны. Причина, как следует из обзора агентства — ухудшение долговых показателей и вероятность новых непредвиденных обязательств французского правительства.

Скорее всего, Франция лишится своего рейтинга ААА уже в следующем году, считает аналитик Фондового центра «Инфина» Вероника Чекина:

«На предстоящем 23 октября саммите ЕС в Брюсселе должен быть принят масштабный план по борьбе с долговым кризисом в Еврозоне. И его составной частью, скорее всего, станет списание значительной части долгов Греции, что существенно усугубит проблемы французских банков, которые вложили в греческие облигации существенные средства. В результате правительству Франции придется оказать ведущим банкам страны многомиллиардную экстренную помощь, а это, в свою очередь, увеличит и без того высокую задолженность Франции, которая в последнее время уже ни раз называлась таким слабым звеном среди стран, еще обладающим рейтингом ААА».

На прошлой неделе S&P понизило долгосрочный рейтинг одного из крупнейших французских банков BNP Paribas. По мнению аналитиков, ситуация становится похожа на ту, что была в Ирландии пару лет назад.

Европейские рынки, скорее всего, негативно отреагируют на сообщение Moody's, говорит директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«Будет Cac40 падать, банки французские будут падать, рынок французский покажет по итогам хуже результаты, чем в целом рынки Европы. Да, надо перекладываться из французских бумаг, скажем, в те же германские, предположим, если речь идет об инвестициях в Европе. Наверное, это в чем-нибудь пойдет на пользу, например, Даг — германскому рынку. То есть в основном фонды, которые в Европе в изобилии существуют, им, в общем-то все равно, в какой рынок вкладываться. Поэтому, возможно, да, пострадает, Cac40 в пользу того же Даг».

В начале августа на рынке появились слухи о возможном снижении максимального рейтинга Франции. Это обрушило акции крупнейших банков страны. И хотя все ведущие мировые агентства поспешили подтвердить свои наивысшие оценки страны, французские банки понесли существенные потери и требовали от правительства провести расследование.

Теперь понятно, что те слухи были не беспочвенными, говорят эксперты.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории