16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
18 октября 2011, 14:50 ОбществоПолитика

ЕС не захотел видеть Януковича

Лента новостей

Визит президента Украины не отложен, а отменен

UPDATE 14:50 мск

Власти Евросоюза отменили запланированный визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича, сообщил европейский дипломат агентству AFP.
Запланированная на 20 октября встреча должна была состояться с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Евросовета Херманом ван Ромпеем.

Представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич сообщила РИА «Новости», что визит Януковича не отменен, а отложен до более «благоприятных условий» для достижения прогресса в отношениях между ЕС и Украиной.

МИД Украины также подтвердил перенос визита Януковича, сообщает УНИАН. На брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что Украина заинтересована в продолжении диалога с ЕС в ближайшее время. Он добавил, что ему неизвестно, по чьей инициативе визит был перенесен.

Ранее Янукович в интервью западным журналистам заявил, что Украина и ЕС — партнеры, и если необходимость во встрече в Брюсселе есть, то он готов ее провести. «Если нет, я полечу дальше», — сказал он (у Януковича запланирована поездка в Латинскую Америку). Янукович отметил, что не собирается просить у кого-то одолжений. Он заявил, что дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко нельзя смешивать с евроинтеграцией Украины.

Западные власти считают приговор Тимошенко «политически мотивированным» и призывают ее освободить. «Какой сигнал мы подадим обществу? Что если ты член оппозиции, то можно совершать преступления?» — сказал в ответ на эти призывы президент Украины. Cложилось впечатление, что никто не слушает, когда он говорит о невмешательстве в судебный процесс, добавил президент. Янукович подчеркнул, что Запад должен уважать Украину.

После обвинительного приговора Юлии Тимошенко Германия, Нидерланды и институты Евросоюза остановили процесс интеграции Украины в ЕС. Также в ЕС выразили беспокойство по поводу союзников Тимошенко.

Сторонники экс-премьера вносили в Раду законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, касающихся экономических преступлений. Речь шла в том числе о статье 365 УК, по которой судили экс-премьера Юлию Тимошенко. Сегодня первый замглавы фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин сообщил, что Верховная рада не будет рассматривать законопроект. Кожемякин рассказал, что лидеры фракций не приняли на рассмотрение законопроект, который мог помочь Тимошенко выйти на свободу. Депутаты от оппозиции заблокировали трибуну, однако Верховная рада продолжает работу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории