16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
18 октября 2011, 15:02 ОбществоПолитика

Шалит надеется на освобождение всех палестинцев в Израиле

Лента новостей

Старший сержант, освобожденный из плена в обмен на тысячу палестинцев, рассчитывает, что эта сделка поможет примирению палестинцев и израильтян

Старший сержант Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Гилад Шалит, которого сегодня обменяли на сотни палестинских заключенных, надеется, что израильские тюрьмы покинут все оставшиеся палестинцы. Об этом Шалит заявил в интервью египетскому телеканалу Nile TV сразу же после его освобождения, сообщает газета «Гаарец».

Шалит признал, что будет очень рад, если Израиль выпустит всех палестинцев. Он тут же выразил надежду, что бывшие заключенные не вернутся на войну с Израилем. Шалит рассчитывает, что сделка, благодаря которой он вышел на свободу, будет способствовать установлению мира и сотрудничества между палестинцами и израильтянами.

По мнению вызволенного из плена старшего сержанта, он смог выйти на свободу благодаря «хорошим отношениям», которые Египет установил как с ХАМАС, так и с Израилем.

Шалит вернулся сегодня домой из пятилетнего плена благодаря операции по обмену пленными между Израилем и движением ХАМАС. Тель-Авив освобождает 1 027 палестинских заключенных, из которых 477 должны выйти на свободу сегодня.

Капрал Шалит попал в плен 25 июня 2006 года во время рейда палестинских боевиков на территорию Израиля в районе кибуца Керем-Шалом. Палестинцы пробрались к КПП ЦАХАЛ, где дежурило танковое подразделение Шалита, по подземному тоннелю. Шалит, будучи членом экипажа танка, был ранен во время рейда. Он находился в плену 1 941 день. За это время его повысили в звании сначала до штаб-сержанта, позднее — до старшего сержанта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории