16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 15:44 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Кудрин ожидает ухудшения прогнозов по росту мировой экономики

Лента новостей

Бывший министр финансов РФ не исключает возникновения нового витка кризиса — кризиса суверенных долгов

Прогнозы мирового экономического роста в 2011-2012 годах могут быть скорректированы в сторону ухудшения из-за ключевого дисбаланса в экономике, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

По словам Кудрина, наблюдается снижение возможности фискального стимулирования, в том числе монетарного, поэтому он не исключает возникновения нового витка кризиса — кризиса суверенных долгов. По мнению бывшего министра, в результате даже такие надежные инструменты, как суверенные облигации, перестанут обеспечивать сохранность ресурсов.

В то же время он высоко оценил действия международных финансовых властей по борьбе с кризисом и напомнил, что правительства стран G20 готовят так называемый «каннский план действий», который помог бы устойчивому росту глобальной экономики. Кудрин отдельно отметил увеличение Европейского фонда финансовой стабильности до 750 млрд евро и подготовку документов в части финансового регулирования.

15 октября лидеры G20 заявили, что настаивают на скорейшем решении проблем еврозоны, которая стала эпицентром мировых финансовых трудностей. «Мы слышали от коллег из зоны евро об их действиях. Я надеюсь, что они поняли, что на них лежит большая ответственность по поиску выхода из кризиса», — заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Руководство Народного банка Китая полагает, что у европейских стран уйдет минимум три года на преодоление последствий кризиса еврозоны. Характеризуя проблемы зоны евро, в банке отметили, что гораздо большие опасения у Народного банка КНР вызывает экономическая ситуация в США, где кризис может затянуться.

Инвесторы также видят будущее еврозоны не слишком радужным. Например, индекс ожиданий экономистов и институциональных инвесторов относительно перспектив экономики Германии, ежемесячно рассчитываемый Центром европейских экономических исследований (ZEW), в октябре снизился на 5 пунктов до -48,3 пункта — показатель падает восьмой месяц подряд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории