16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
18 октября 2011, 16:28 ОбществоКомпанииПолитика

Медведев: отношения с Украиной не сводятся к газу

Лента новостей

Высшему руководству России и Украины есть чему поучиться у регионов в плане развития сотрудничества, считает президент

Отношения России и Украины не сводятся только к разговорам о цене на газ и энергетике, заявил на межрегиональном экономическом форуме в Донецке президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». «У нас есть и другие ценности, которыми нам нужно научиться правильным образом распоряжаться», — сказал глава государства.

Медведев заявил также, что высшему руководству России и Украины есть чему поучиться у регионов в плане развития сотрудничества. По словам президента, география межрегиональных связей существенно расширилась, более совершенной стала договорно-правовая база, налаживаются нормальные экономические отношения, что приводит к очень хорошим результатам.

По словам главы государства, контакты между регионами осуществляются значительно менее формально, чем на уровне межгосударственных и межправительственных отношений. «Потому что мы зачастую межгосударственные и межправительственные соглашения готовим годами, а здесь это происходит практически в автоматическом режиме», — сказал российский президент.

Медведев отметил, что на 19 российских регионов приходится 90% двустороннего товарооборота, который уже на 1 августа составил около 33 млрд долларов и по итогам года превысит 50 млрд. Оптимизм российского лидера разделяет и президент Украины Виктор Янукович. «Мы обсуждали [с президентом РФ Дмитрием Медведевым], каким образом нам удалось достигнуть такого товарооборота, который в этом году превысит 50 млрд долларов впервые в истории наших отношений. Я хочу сказать, с удовлетворением, что большой вклад в это вносят наши регионы», — заявил глава Украины.

Российский президент также рассказал, что рассчитывает на продвижение в вопросах консульского присутствия РФ в Украине и Украины в России — генконсульства в ближайшее время планируется открыть в Нижнем Новгороде и Донецке. Медведев также считает необходимым установить регулярное авиасообщение между российскими и украинскими регионами, чтобы пассажиропоток не замыкался на столице. Президент отметил, что особую актуальность это приобретает в связи с предстоящими Евро-2012 на
Украине и Олимпиадой-2014 в Сочи.

По мнению Медведева, облегчение таможенных процедур является еще одним важным стимулом межрегионального взаимодействия — в частности, пограничный контроль поездов Москва-Киев был перенесен на конечные пункты их следования. Эта мера вызвала особенное одобрение у президента Януковича. Для того, чтобы представителям украинских областей было где проводить выставки и презентации своих товаров, Медведев сообщил о скорой реставрации павильона «Украина» на ВВЦ.

Наконец, еще одним аспектом, способствующим сближению России и Украины, российский лидер назвал футбол. «Хотел бы пожелать нашим командам — в широком смысле этого слова, не только футбольным командам — стабильности и удачи, только в этом случае будет успех», — заключил Медведев.

Основной причиной разногласий между Россией и Украиной остаются переговоры по ценам на газ. Этот вопрос будет обсуждаться лидерами государств и сегодня. 12 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что первые результаты переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере стоит ждать не раньше ноября. Днем раньше в «Газпроме» подчеркнули, что до достижения новых договоренностей Россия и Украина будут строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории