16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
18 октября 2011, 17:08 ОбществоСМИПравоПолитика

Главу контрразведки Франции уличили в прослушке СМИ

Лента новостей

Бернару Скарсини предъявлены обвинения в связи с историей, касающейся Лилиан Бетанкур

Лидеры французской оппозиции потребовали отставки главы контрразведки Франции Бернара Скарсини, который подозревается в прослушивании телефонных разговоров журналистов газеты Le Monde, сообщает AFP.

«Удивительно, почему министр внутренних дел еще не поднял вопрос об отставке», — заявил кандидат в президенты, глава социалистической партии Франсуа Олланд. С ним солидарна лидер «зеленых» Эва Жоли. «Это абсолютно недопустимо, чтобы глава контрразведки Франции использовал государственные инструменты для слежки за журналистами», — объяснила Жоли.

По данным следствия, Скарсини причастен к прослушкам, имевшим место в 2010 году. Сотрудников спецслужб интересовала личность источников, поставлявших информацию о связи наследницы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур с экс-министром бюджета Эриком Вертом. Он подозревается в получении крупной взятки от престарелого мажоритария.

Скарсини предъявлены обвинения в нарушении права журналистов на конфиденциальность информации и ее источников. Адвокат политика сообщил, что его подзащитный не намерен уходить в отставку.

Накануне Бетанкур была помещена под опеку. Суд удовлетворил иск ее дочери Франсуазы, утверждавшей, что мать неспособна позаботиться о себе. Опекуном 88-летней Бетанкур назначен ее внук, старший сын Франсуазы Жан-Виктор Мейерс. Все состояние владелицы империи L'Oreal оценивается в 17,5 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории