16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.76 / ₽ 3318
  • RTS1145.11
18 октября 2011, 18:02 ОбществоАвтоПолитика

Левитин хочет пустить электрички между Россией и Украиной

Лента новостей

Ежегодно российско-украинскую границу пересекают порядка 30 миллионов человек, автотранспорт не справляется с таким потоком, утверждает министр

Министр транспорта РФ Игорь Левитин предлагает организовать перевозку пассажиров между Россией и Украиной на электропоездах, передает РИА «Новости». В настоящее время по железной дороге между странами ходят только поезда дальнего следования.

Глава Минтранса привел такую статистику: ежегодно российско-украинскую границу пересекают порядка 30 миллионов человек. «Это очень серьезный вызов для транспортников. Предлагаю субъектам РФ подумать о перевозке пассажиров электропоездами, потому что только автотранспортом такое количество людей не перевезти», — сказал министр. По словам Левитина, Минтранс России и Министерство инфраструктуры Украины согласовывают проекты соответствующих постановлений и «в ближайшее время» внесут их на рассмотрение правительств обеих стран.

Министр транспорта воспользовался возможностью и предложил России и Украине перейти к упрощенной процедуре таможенного и пограничного досмотра при паромном сообщении.

Глава министерства инфраструктуры Украины Борис Колесников со своей стороны заявил, что на железнодорожных вокзалах Москвы и Киева планируется сделать «международные транзитные хабы». Этот проект предусматривает изменение маршрутов поездов: составы из Украины будут прибывать не на Киевский, а на Ленинградский вокзал Москвы и смогут сразу доехать, например, до Санкт-Петербурга.

Транспортная составляющая — немаловажная часть российско-украинских отношений. В мае этого года начал действовать облегченный режим таможенных процедур: пограничный контроль поездов Москва-Киев был перенесен на конечные пункты их следования. Для повышения перевозок пассажиров между РФ и Украиной РЖД закупают 7 двадцативагонных поездов с автоматическим изменением ширины используемой колеи. Часть составов пустят по маршруту Москва – Киев – Москва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории