16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
18 октября 2011, 18:48

Standard & Poor's готовится повысить рейтинг «Калины»

Лента новостей

Это связано с покупкой российского производителя и дистрибьютора косметики британо-нидерландской компанией Unilever

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило кредитный рейтинг по национальной шкале «ruA+» российского производителя и дистрибьютора косметики ОАО Концерн «Калина» на пересмотр с «позитивным» прогнозом. Это решение связано с планируемым поглощением «Калины» компанией Unilever PLC, говорится в сообщении агентства.

Unilever имеет более высокий кредитный рейтинг от S&P (А+/«стабильный»/А-1), чем «Калина». Британо-нидерландская компания, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии, 14 октября заявила о приобретении 82% акций «Калины» за 16,7 млрд рублей. Сделка вступит в силу после одобрения правительством. Ожидается, что она будет завершена до конца 2011 года. После завершения сделки Unilever планирует сделать оферту по выкупу остальных акций, на которые не распространяется первоначальное соглашение.

«В случае приобретения 82% акций мы можем повысить или подтвердить рейтинг «Калины», в зависимости от нашей оценки связи материнской компании Unilever и ее дочерней структуры «Калина», — говорится в сообщении агентства. Изменение оценки собственной кредитоспособности «Калины» будет зависеть от окончательной структуры сделки и степени использования долгового финансирования на уровне «Калины» для приобретения акций.

Негативное влияние на рейтинг «Калины», указывают аналитики агентства, оказывает высокая конкуренция на российском рынке косметики и товаров личной гигиены, невысокий уровень географической диверсификации компании и небольшой объем бизнеса по сравнению с иностранными конкурентами. По их мнению, дополнительные риски обусловлены «менее чем достаточными показателями ликвидности компании», ее подверженностью валютным рискам, невысокой финансовой гибкостью и низкими показателями свободного операционного денежного потока. «Мы полагаем, что эти риски частично компенсируются устойчивой моделью бизнеса, относительно высокой рентабельностью и способностью компании сохранять значительную долю рынка в основных сегментах бизнеса», — сообщают эксперты S&P.

Рейтинг «Калины» планируется вывести из списка CreditWatch в ближайшие три месяца: за это время в агентстве рассчитывают получить более подробную информацию о будущей политике Unilever в отношении приобретения акций «Калины».

Рекомендуем:

  • Фотоистории