16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
18 октября 2011, 19:50 Право

Межпромбанк добился ареста имущества Средних торговых рядов

Лента новостей

В частности, арестованы денежные права Минфина РФ на 1,7 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд наложил арест на имущество ООО «Средние торговые ряды» (СТР) в рамках банкротства по иску Межпромбанка (объявлен банкротом 30 ноября 2010 года, принадлежит бывшему сенатору от Тувы Сергею Пугачеву) на сумму 3,7 млрд рублей. В частности, арестованы денежные права Минфина РФ на сумму 1,7 млрд рублей, сообщил информагентству ПРАЙМ представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ выступает конкурсным управляющим.

«Агентство по страхованию вкладов продолжает работу по пополнению конкурсной массы ЗАО «Международный промышленный банк», банкротством которого оно занимается чуть менее года. В рамках оспаривания сомнительных сделок на балансе банка восстановлена задолженность СТР на сумму 3,7 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.

Проект реконструкции Средних торговых рядов разработан Управлением делами президента РФ в 2000 году. В 2004 году в проект в качестве инвестора вошла Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Пугачева. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса «Кремлевский» площадью более 70 тысяч квадратных метров. В течение 2004-2010 годов соглашение исполнялось, но в 2010 году здание было передано в ведение ФСО, после чего компания посчитала договор прекращенным из-за невозможности его исполнить. В связи с этим Средние торговые ряды обратились в суд, пытаясь компенсировать расходы на реконструкцию объекта, траты на снятие с него обременения, а также расходы по оплате процентов по кредитам. Суд указал в решении, что требования истца подлежат удовлетворению в размере 1,679 млрд рублей.

Средние торговые ряды построены в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна на месте старого здания 1815 года постройки. Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала (Москворецкий проезд, улицы Варварка и Ильинка, Хрустальный проезд). В пределах каре размещаются четыре отдельных небольших корпуса. До революции в них находилось крупнейшее в России оптовое торговое заведение. После 1917 года в помещениях Средних торговых рядов размещались различные учреждения. Средние торговые ряды — памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории