16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.25 / ₽ 3279
  • RTS1138.64
18 октября 2011, 19:49

Песков: приватизации «Ленфильма» не будет

Лента новостей

Пресс-секретарь премьер-министра рассказал Business FM о встрече режиссёра Сокурова с Путиным

Ни одно из предложений по приватизации «Ленфильма» не является экономически проработанным. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на встрече с победителем венецианского кинофестиваля Александром Сокуровым. По мнению режиссёра, на восстановление «Ленфильма» необходимо около 2 миллиардов рублей. Оценки потенциальных инвесторов значительно ниже. Необходимо государственно-частное партнерство, заявил в интервью Бизнес ФМ пресс-секретарь премьера России Дмитрий Песков:

Business FM: Путин сказал, что все предложения по поводу Ленфильма экономически не проработаны. Почему?

Песков: Ведётся работа. То, что студия находится в кризисном положении - это ни для кого не секрет. Там достаточно значительное долговое бремя. Отсутствуют крупные проекты. Хотя вместе с тем определенный потенциал у этой студии есть. Но при условии какого-то кризисного менеджмента.

Деятели культуры, среди которых выступил Сокуров, они выразили серьёзную обеспокоенность планами по созданию частно-государственного партнерства, которое они ошибочно называли приватизацией. Там ряд озабоченностей действительно был обоснованным. Было очень важно не допустить какого-либо перепрофилирования этой студии. Кроме того, мы знаем, что Санкт-Петербург тоже изъявил желание стать патроном этой студии. Но пока город еще не успел подготовить какого-то обоснования вообще, какого-то бизнес-плана. То же самое Министерство культуры. Есть определённые планы. Но они не носят исчерпывающего характера.

Сегодня как раз Путин обменивался мнениями с Сокуровым. Он внимательно его выслушал. Сейчас пока говорить о том, что существуют какие-то договоренности, преждевременно. Пока нет почвы для этой договоренности. Путин поручил всем заинтересованным сторонам в этом деле продолжить экспертную проработку. И когда экспертная проработка будет на должном уровне результативности, тогда мы планируем собраться во главе с Путиным на совещание с тем, чтобы выйти на одно окончательное решение.

Business FM: И рано говорить, будет приватизация или нет?

Песков: Нет. Приватизации как таковой не будет. Это сейчас уже можно сказать. Какая именно будет форма собственности, тоже сказать нельзя. Можно сказать с уверенностью только одно, что будет выбран тот вариант решения, который обеспечит наибольшую жизнеспособность этой студии.

Претендентов на покупку «Ленфильма» два - АФК «Система» и городские власти. Сейчас студия находится в бедственном положении. В последнее время там делается не более одного - двух фильмов в год.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории