16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
18 октября 2011, 20:16 ОбществоПраво

Батурина выиграла иск у британской газеты The Sunday Times

Лента новостей

Теперь издание должно будет выплатить компенсацию и публично извиниться за сообщение двухлетней давности

Елена Батурина выиграла суд с британской газеты The Sunday Times. В 2009 году газета написала, что российская миллиардерша за 50 миллионов фунтов тайно купила особняк Witanhurst - один из самых дорогих в Лондоне.

Суд между Батуриной и The Sunday Times длился ровно 2 года. В итоге газету признали виновной. Ей придётся выплатить компенсацию, размер которой не разглашается, и публично извиниться на страницах издания.

Батурина утверждает, что публикация о том, что она купила дворец, опорочила её как жену чиновника, который подаёт декларации о доходах на всю семью. Однако The Sunday Times сообщала, что Witanhurst Батурина приобрела через оффшор. И в суде газете, скорее всего, не удалось доказать, что особняк связан с Батуриной, считает адвокат Александр Трещёв:

«Иногда газета проигрывает суд не потому, что информация, которую она распространила, не соответствовала действительности - например, о том, что Батурина купила особняк в центре Лондона за 50 миллионов, - а потому, что она не смогла это доказать. Когда в деле участвуют оффшорные компании, часто очень тяжело получить информацию о том, кто же на самом деле является бенефициаром, конечным собственником. И даже когда в деле участвуют правоохранительные органы, прокуратура и суды, получить ответы из некоторых оффшорных юрисдикций сложно. На моей практике, на это уходило по 3-4 года».

Покупка дорогой недвижимости на компанию или через оффшор - стандартная практика для Британии, говорит партнер компании Chesterton Екатерина Тейн:

«В Англии это связано ещё и с тем, что, во-первых, люди не хотят афишировать свою покупку. Во-вторых, оптимизация налогообложения: это связано с налогом на наследство. Если сделка оформлена на траст, этот налог можно максимально оптимизировать. А если на личное имя, то в случае смерти владельца родственники заплатят очень большие налоги – порядка 40%».

К российским миллиардерам, покупающим особняки и футбольные клубы, в Британии очень пристальное внимание, говорит директор компании Lonsdale Homes Елена Рева:

«В сфере недвижимости очень любят большие сделки и крупные имена. Любят говорить, что да, вот такой вот русский купил! А на самом деле, русский просто смотрел. В Англии люди с большим интересом относятся к тому, как русские люди просто выкидывают деньги на эти огромные поместья, резиденции и т.д. Им очень нравится об этом читать - и поэтому английская пресса очень любит подобного рода события. К сожалению, я в сделке не участвовала, и думаю, что если мы бы участвовали, то такая информация не вышла бы на открытый рынок. На самом деле для тех людей, которые задействованы в сделках такой величины, это позор, что они выдают информацию открытому рынку».

Имение Witanhurst - это 2 гектара земли и трёхэтажный особняк 1913 года постройки с лучшими видами на Лондон. Во дворце 65 комнат. Как писала The Sunday Times, Елена Батурина купила его за 50 миллионов фунтов и ещё столько же планировала вложить в реконструкцию. Witanhurst - второй по величине, после Букингемского дворца, частный особняк Лондона.
Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории