16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
20 октября 2011, 21:32 ОбществоПроисшествияПраво

Черкесов признан виновным в убийстве Егора Свиридова

Лента новостей

Присяжные 8 голосами против 4-х решили, что убийство болельщика «Спартака» совершил уроженец Кабардино-Балкарии

Присяжные сегодня признали уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова виновным в убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова, который погиб в драке в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре столицы.

Как передает корреспондент BFM.ru из Мосгорсуда, коллегия приняла решение большинством голосов. Так, за виновность подсудимого проголосовали 8 из 12 заседателей. При этом жюри оставило без ответа вопрос о том совершил ли Черкесов преступление из самообороны, тем самым отвергнув версию главного фигуранта. Присяжные двумя голосами против двух пришли к выводу, что Черкесов не заслуживает снисхождения.

Жюри также сочло доказанным тот факт, что Черкесов стрелял в товарища Егора Свиридова — Сергея Гаспаряна, желая его убить и похитил сумку у потерпевшего Дмитрия Филатова.

Пятеро других подсудимых присяжные десятью голосами против двух признали виновными в избиении товарищей Свиридова. При этом большинство членов жюри решило, что подсудимые не заслуживают снисхождения.

25 октября в суде состоится юридическое обсуждение последствий вердикта в ходе которого стороны будут спорить о квалификации действий подсудимых. Ожидается, что в этот день прокуроры Мария Семененко и Антон Щербаков запросят наказание, которое они считают справедливым для фигурантов дела, после чего суд уйдет на вынесение приговора.

Адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков заявил BFM.ru что намерен впоследствии обжаловать приговор суда, который будет вынесен на основе вердикта присяжных. По его мнению, судья нарушил закон, не включив в опросный лист вопрос, касающийся совершения убийства из неосторожности. «Поэтому присяжные не поняли смысл второго вопроса», — сказал адвокат. По его мнению, судья Андрей Расновский «позволял больше обвинению, чем защите».

28-летний Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета на севере Москвы неподалеку от заведения, где Черкесов проводил вечер с друзьями. Были ранены четверо товарищей погибшего.

Перед судом предстали шестеро. Это уроженцы Дагестана Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев и Рамазан Утарбиев, а также Аслан Черкесов из Кабардино-Балкарии. Черкесову предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство, хулиганстве, грабеже и причинении легкого вреда здоровью. Остальные обвиняются в хулиганстве и в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По версии обвинения, преступление было совершено из хулиганских побуждений. Обвинение считает, что драку начали подсудимые, которые использовали для этого незначительный повод. Обвиняемые утверждали, что причиной ссоры стали оскорбительные высказывания в адрес матери подсудимого Наримана Исмаилова. Они не отрицали, что участвовали в стычке, но сообщили, что их участие в драке ограничилось несколькими ударами и попытками разнять дерущихся.

Черкесов заявил, что опасался за свою жизнь и использовал оружие для самообороны. По версии подсудимого, он не знал, что выстрелы с близкого расстояния могут оказаться смертельными. Черкесов утверждал, что у него не было иной возможности отбиться от нападавших, так как они были людьми «не маленькой комплекции».

К рассмотрению дела по существу суд приступил 6 августа. До вердикта коллегия, состоящая из 12 запасных и 8 запасных присяжных, дошла в полном составе.

Убийство Свиридова приобрело большой общественный резонанс. В 12 городах России произошли массовые беспорядки. Так, на Манежной площади в Москве 11 декабря прошлого года собрались около 10 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории