16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.96 / ₽ 4563
  • RTS1145.79
27 марта 2009, 17:08 Компании

«Газпром» подвела нефть

Лента новостей

Для «Газпрома» IV квартал 2008 года оказался убыточным — чистый убыток компании составил 259,87 млрд рублей, что аналитики объясняют снижением стоимости акций «Газпром нефти». Тем не менее за год прибыль концерна превысила 170 млрд рублей

Падение потребления газа в Европе стало одной из причин убытков
Падение потребления газа в Европе стало одной из причин убытков "Газпрома". Фото: РИА НОВОСТИ

В «Газпроме» имевший место в четвертом квартале 2008 года убыток в 259,87 миллиарда рублей по российским стандартам бухучета (РСБУ) связывают с переоценкой финансовых вложений, в основном принадлежащих концерну акций «Газпром нефти», падение стоимости которых эксперты оценивают в 253 млрд рублей.

«Появление чистого убытка в четвертом квартале 2008 года по сравнению с чистой прибылью в третьем квартале 2008 года было вызвано в основном переоценкой финансовых вложений (ценных бумаг) по текущей рыночной стоимости по состоянию на 31 декабря 2008 года», — подчеркивается в сообщении «Газпрома».

По итогам 2008 года в целом газовый концерн получил чистую прибыль в размере 173,022 млрд рублей, что на 52% ниже показателя 2007 года, в котором чистая прибыль по сравнению с предыдущим годом выросла на 5% и составила 360,45 млрд рублей.

Опрошенные BFM.ru аналитики полагают, что такой масштабный убыток стал неожиданностью для экспертов. Аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин отмечает, что с начала года акции «Газпрома» выросли меньше, чем у других компаний в отрасли — лишь на 27%, что косвенно говорит о негативных ожиданиях рынка. Тем не менее, консенсус-прогноз западных аналитиков по чистой прибыли концерна в четвертом квартале составлял 40 млрд рублей.

Виталий Громадин полагает, что «Газпром нефть» — главная причина убытков газового холдинга. «Менеджмент ТНК-BP говорил о том, что российская нефтяная отрасль потерпела убытки в размере 8-9 млрд рублей за IV квартал, и какая-то часть из них, несомненно, пришлась на «Газпром нефть», — отмечает эксперт.

По мнению аналитика ИГ «Капитал» Виталия Крюкова, причин падения прибыли «Газпрома» несколько: снижение стоимости его доли в «Газпром нефти» (10-25 млрд), в ТГК-1 (около 6,2 млрд) и в «Мосэнерго» (22 млрд). «Газпром» также получил бумажный убыток курсовых разниц по долгу в IV квартале, потому что основная доля долга висит на головной компании. «В принципе, это убытки бумажные. Но надо еще учесть, что в четвертом квартале в Европе упали поставки газа на 21%, и упал спрос на внутреннем рынке, что также негативно сказалось на компании», — дополняет Крюков.

«Акция «Газпром нефти» в начале 2008 года стоила 150 рублей, а к концу года — уже 60 с небольшим. Ее капитализация упала с 28,5 млрд долларов до 9,7 млрд. Помимо этого убыток связан с падением спроса на внутреннем рынке в декабре. Эти данные «Газпром», естественно, не раскрывает, однако спрос снизился, а операционные издержки остались те же самые», — добавляет аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.

По итогам 2009 года Виталий Громадин ожидает от «Газпрома» чистую прибыль на уровне 700 млрд рублей, в I квартале — 250 млрд в связи с самой высокой ценой на газ. Дмитрий Лютягин отмечает, что в I квартале произошел рост капитализации «Газпром нефти» на 3,85 млрд долларов, и «Газпром» получит от этого бумажную прибыль в размере 2,26 млрд (75,7 млрд рублей). Однако негативное влияние на финансовые показатели компании окажет сокращение добычи газа.

Отметим также, что в соответствии с чистой прибылью по РСБУ рассчитываются выплачиваемые компанией дивиденды. На протяжении последних лет «Газпром» направлял на дивиденды 17,5% этой суммы, соответственно, за 2008 год дивиденды могут составить 1,28 рубля на акцию. По итогам 2007 года акционеры компании получили по 2,66 рубля на акцию.

Руководство «Газпрома» также объявило, что не будет отказываться от бонусов и опционов за 2008 год. Тем не менее зампред правления компании Андрей Круглов не исключил сокращения их объема: «Бонусы и опционы зависят от результатов работы. Если везде плохо, то сокращение бонусов и опционов является логичным».

Круглов отметил, что «Газпром» рассчитывает сохранить физический объем инвестиционной программы при пересмотре ее финансовых параметров. Виталий Крюков полагает, что сделать это будет непросто: «Скорее всего, программу капвложений придется сокращать, потому что «Газпрому» сейчас придется занимать очень большие деньги на выкуп опциона Eni и на рефинансирование своего долга», — резюмирует аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории