16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
19 октября 2011, 09:46 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Учреждена премия за убийство евро в отдельно взятой стране

Лента новостей

Британский лорд отметит лучшего разработчика плана по упорядоченному и безболезненному выходу одной или нескольких стран из зоны евро

Ведущим экономистам мира брошен вызов. Автор самого обоснованного плана по упорядоченному и безболезненному выходу одной или нескольких стран из зоны евро получит 250 тысяч фунтов стерлингов (286 млн евро). Эту премию 19 октября учредил лорд Симон Вольфсон, генеральный директор британской сети магазинов одежды Next, пишет газета The Financial Times.

По словам лорда Вольфсона, который одним из первых предсказал время начала кризиса 2008-2009 годов, эта премия поможет дать ответы на один из самых важных вопросов, которые появились около 10 лет назад, когда была учреждена еврозона. «Много говорится о возможном выходе некоторых стран из еврозоны, но не хватает всесторонних исследований сложных вопросов, которые возникнут, если выход все-таки произойдет», — заявил газете Вольфсон. Учреждение этой премии своевременно, поскольку, говорит бизнесмен, правительства не проводят открытых дискуссий по поводу плана действий на случай прекращения существования еврозоны. Он отдает себе отчет в том, почему этот вопрос не обсуждается: «Дискуссии будут рассматриваться как капитуляция и сами по себе могут вызвать крах евро».

Лорд Вольфсон признает, что эту премию, созданную в стране, которая не входит в зону обращения евро, в Европе могут встретить в штыки. Он подчеркивает, что желает еврозоне всего самого лучшего: «Я не хочу краха евро. Если его можно избежать, это будет лучшим результатом».

По условиям премии, претенденты могут подать свои проекты до конца января 2012 года. Организаторы требуют, чтобы в заявках были прописаны все правовые, экономические и политические последствия предложений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории