16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 октября 2011, 09:57 Недвижимость

Сто тысяч рублей за коммунальные услуги

Лента новостей

Такова ежемесячная плата за услуги в одном из домов на Арбате. Эксперты не исключают, что это стандартная схема выдавливания жильцов из особняков в центре Москвы владельцами коммерческих площадей

Такова ежемесячная плата за услуги в одном из домов на Арбате. Эксперты не исключают, что это стандартная схема выдавливания жильцов из особняков в центре Москвы владельцами коммерческих площадей. В ситуации разбирается Следственный комитет.

В доме 15/12 на улице Большая Молчановка на Арбате, по информации "Яндекса", первые этажи занимают отделения крупных банков и сетевой массажный салон. Стоимость квадрата жилья в этом доме — не меньше десяти тысяч долларов. Товарищество собственников жилья, управляющее домом, состоит преимущественно из владельцев офисов. С 2009 года немногочисленные жильцы оставшихся квартир столкнулись с десятикратным повышением тарифов на ремонт и содержание здания. Они платят от 57 до 102 тысяч рублей в месяц, в зависимости от площади квартиры. По действующему закону, ТСЖ имеют право устанавливать любую плату за коммуналку. Причин роста тарифов может быть две, объяснил вице-президент Российской Гильдии риэлтеров Константин Апрелев:

«Самый очевидный ответ — попытка выдавить пенсионеров и превратить весь объект в объект коммерческого назначения. Другой вариант, в виду того, что очень высокая степень изношенности здания жилого фонда и прочего, может быть такая ситуация, что нужны накопления на капитальный ремонт объекта».

Жители неоднократно обращались и в районную управу и в префектуру ЦАО. Однако проверки Следственный комитет начал лишь по заявлению одной из пенсионерок. Кстати, следователи проверят и действия муниципальных чиновников. В префектуре Центрального округа Business FM заявили, что они также обращались к правоохранителям. И заверили, что поддерживают жильцов. Говорит пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов:

«Мы находимся на стороне жителей. Мы понимаем, что явно это ТСЖ создано с целью выдавливания пенсионеров из этого дома. Задолженности возникают, потом начинаются определенные накаты на тех людей. Давайте платите, либо мы сейчас... Пенсионеры начинают идти на компромиссы, связанные либо с освобождением, либо с перепродажей территории».

В префектуре в таких ситуациях советуют и дальше обращаться в местные органы власти, к депутатам и в СМИ. Эксперты же рекомендуют судиться. Чтобы заставить организацию обосновать баснословные сметы и предоставить отчет по расходам. Впрочем, на практике тяжба фигуристки Татьяны Навки с управляющей компанией «Коперник Пропертти менеджмент», насчитавшей спортсменке 700 тысяч рублей долга за коммуналку, закончилось победой компании. ТСЖ дома на Большой Молчановке накануне было недоступно для комментариев.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории