16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
19 октября 2011, 12:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Замедление российской экономики не скажется на капитале ВТБ

Снижение темпов роста российской экономики не окажет в ближайшее время негативное воздействие на финансовые показатели ВТБ. Несмотря на это, банк оценен значительно ниже аналогов. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Deutsche Bank понизили на 8% прогноз целевой цены бумаг ВТБ с 7,2 до 6,6 доллара. Обновленная цена подразумевает потенциал роста в 58% от текущих уровней. Рекомендация повышена с «Держать» до «Покупать».

Эксперты отмечают, что несмотря на сохраняющуюся высокую волатильность на рынках и рост стоимости заимствований, российский банковский сектор сохраняет свою привлекательность. Большинство крупных российских банков сейчас оценены на уровне собственного капитала — при том, что только показатель рентабельности капитала (ROE) в среднем в отрасли составляет 18–22%.

Для оценки привлекательности вложения в российский банковский сектор эксперты Deutsche Bank провели стресс-тест российских банков и проанализировали возможные последствия повторения кризиса двухлетней давности. Главный вывод заключается в том, что прибыль российских банков в значительной степени коррелирует с фазой экономического цикла, но собственный капитал все равно не пострадает.

Примечательно то, что даже снижение темпов роста российского ВВП в первое время не окажет значительного влияния на финансовые результаты ВТБ. Руководство банка вновь подтвердило свой прогноз годовой прибыли в 100 млрд рублей. Впрочем, часть этой суммы носит «бумажный характер» и представляет доход от получения беспроцентного займа со стороны государства.

По оценкам Deutsche Bank, ВТБ сейчас оценен в 1 по мультипликатору P/BV, против аналогичного мультипликатора в 1,3 у банков Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Таким образом, текущая слабость рынка делает привлекательной покупку их акций.

Главным источником риска для банков является ухудшение макроэкономической конъюнктуры, снижение цен на нефть и последующее за этим понижение курса рубля. Кроме того, угрозу для банка несет и ухудшение долгового рынка: ВТБ отчасти использует рынки для фондирования и значительную часть его прибыли приносят доходы от инвестиционного бизнеса. Инвесторам также следует учитывать риск неэффективности корпоративного управления, иллюстрацией чему является поглощение Банка Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории