16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
19 октября 2011, 10:18 Финансы

SABMiller передает российский пивной бизнес Anadolu Efes

Лента новостей

Компании создают стратегический альянс на развивающихся рынках

Третья по величине пивоваренная компании в мире SABMiller plc (Великобритания) и ее турецкие конкуренты Anadolu Group и Anadolu Efes Biracılık ve Malt Sanayii A.S. объявили о создании стратегического альянса для ведения бизнеса в Турции, России, других странах СНГ, Центральной Азии и Ближнем Востоке. В рамках соглашения SABMiller передает Anadolu Efes российские и украинские пивоваренные активы, говорится в сообщении пресс-службы британской компаний.

Со своей стороны SABMiller получит кредитную ноту. После этого турецкий пивоваренный холдинг Anadolu Efes выпустит в пользу SABMiller 142,1 млн акций (24% акционерного капитала). Средства, вырученные от продажи акций, будут использованы для погащения кредитной ноты.

Anadolu Efes станет главным инвестором альянса на заявленной территории. При этом Anadolu Group останется владельцем 42,81% акций Anadolu Efes. До заключения сделки Anadolu Group принадлежали 53,33% акций Anadolu Efes.

В результате объединения активов SABMiller и Anadolu Efes займут второе место на российском пивном рынке. По оценке экспертов обеих компаний, стоимость бизнеса SABMiller в России и на Украине составляет 1,9 млрд долларов.

Сделка между Anadolu Group и SABMiller вступит в силу после проведения юридических экпертиз, подписания юридически обязывающих документов, разрешения регуляторов и решения акционеров Anadolu Efes провести дополнительную эмиссию акций.

SABMiller производит пиво под множеством брендов, в частности: «Золотая Бочка», «Velkopopovicky Kozel», «Три Богатыря», «Моя Калуга», Grolsch, Miller Genuine Draft, Peroni Nastro Azzurro, Pilsner Urquell, Nestea, Fanta, Coca-Cola, Bon Aqua. SABMiller занимает, по данным самой компании, 7.2% рынка в объемном выражении и имеет общую годовую производительность в 10 млн гектолитров. Доля компании на Украине составляет 6,2%. Производственные мощности заводов компании на Украине составляют 1,7 млн гектолитров в год. На Украине компания продает пиво под брендами «Сармат», «Жигулевское», «Miller Genuine Draft», «Золотая бочка», «Velkopopovicky Kozel» и «Amsterdam Mariner». По итогам 2010-2011 финансового года, завершившегося 31 марта 2011 года, дочерние компании SABMiller в России и на Украине продали пива в объеме 6,9 млн гектолитров. В денежном выражении продажи составили 678 млн долларов, показатель EBITDA был на уровне 149 млн долларов.

Россия была крупнейшим рынком сбыта продукции Efes Beer Group и до заключения сделки, говорится на сайте Anadolu Efes. В компании утверждают, что российский рынок — третий в мире по объемам, которые в 2009 году составляли 112 млн гектолитров. С 2009 по 2014 год потребление пива в России увеличится с 79 до 88 литров на душу населения в год. Efes Beer Group открыла бизнес в РФ 1999 году, запустив пивоваренное предприятие мощностью 1,5 млн гектолитров в год. В настоящее время группа владеет пятью заводами в Москве, Уфе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Казани совокупной мощностью 20,2 млн гектолитров в год. В России выпускается пиво компании Efes под следующими брендами: «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Сокол», SOL, Warsteiner, Zlatopramen, Bavaria, «Красный Восток», «Солодов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории